Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Заботимся о безопасности детей

    Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрела дело двух несовершеннолетних детей из Фёдоровского сельского поселения.

    Мать несовершеннолетних после лечения в наркодиспансере вроде изменилась к лучшему, была снята и с учёта, но, по словам председателя комиссии Розалии Маловой, радость была преждевременной: женщина взялась за старое и не возвращается к детям по пять суток. «До принятия категоричных мер, как лишение родительских прав, всего один шаг. Понимаете ли вы, что дело принимает резкий оборот?» - спросил у неё помощник прокурора района Василий Макаров. Выслушали мнение и главы сельского поселения Сергея Вахтова, попечителя семьи Ирины Анисимовой, заведующей детским садом Миляуши Миннуллиной. Все они cводятся к тому, что для малолетних детей (старшему пять лет, младшему два с половиной года) не хватает материнского тепла, заботы, любви. Было отмечено, что в доме царит беспорядок, антисанитария. Над женщиной и семьёй установили строжайший контроль.

    Другая семья, в которой из трёх детей, двое инвалиды, из Багаева. Супруги, по всей видимости, забыли об этом, так как постоянные скандалы нарушают гармонию и отрицательно сказываются на здоровье детей. Желание родителей - развестись. Жена упрекает мужа, что пьёт, а муж, что жена нерачительна. Каждый доказывает свою правоту, но страдают от этого дети. Супружеской чете предложено взвесить ещё раз всё « за» и «против», и принять решение в пользу детей.

    Был рассмотрен и случай кражи школьником сотового телефона. На вопрос председателя комиссии: «Что толкнуло тебя на этот шаг?», подросток ответил: «Дядя Коля потерял телефон, и тому, кто его найдёт, обещал вознаграждение. Я отдал ему телефон, но денег за свою услугу не получил». Члены комиссии провели с ним профилактическую беседу, разъяснили, что чужое имущество брать запрещено, что за это предусмотрено наказание.

    Планомерно ведётся работа и по разъяснению Закона №71 РТ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан», и контролю над его соблюдением. Как расписано в законе, с 1 сентября по 31 мая время пребывания в общественных местах ограничено, нельзя находиться на улице, в клубах после 10 часов вечера. Двум ученицам из Ульянковского сельского поселения на предыдущем заседании комиссии было сделано предупреждение, но выводы они не сделали и снова предстали перед комиссией. Вместе с ними была и учащаяся ПУ - 35. Зная, что обе ученицы учатся в школе, 24-летняя девушка позвала их в соседнюю деревню. Ответственность за несовершеннолетних несут родители, за повторное нарушение закона сумма штрафа -2 тысячи рублей. Но цель комиссии не привлечение к штрафу, а уберечь несовершеннолетних детей и подростков от неверных поступков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: