Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жить без страха за будущее детей

    Профилактика наркомании - действенная мера в формировании здорового образа жизни населения.

    Чтобы достичь в антинаркотическом воспитании школьников определенных результатов, важно наладить взаимодействие всех заинтересованных сторон: семьи, школы, учреждений здравоохранения, силовых структур, общественности. Как сделать эффективной работу всех перечисленных служб, как выработать устойчивое отношение к наркотикам и к психотропным веществам? Эти вопросы стали ключевыми в повестке дня заседания антинаркотической комиссии.

    В целях организации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, разработано и утверждено Соглашение между отделом образования и отделением полиции «Кайбицкое». В Центральной районной больнице проводятся разъяснительные беседы, лекции о вреде немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также об ответственности за преступления или правонарушения, совершенные в сфере незаконного оборота наркотиков. Во всех школах разработаны и утверждены планы мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма среди учащихся. Планов, как всегда, - громадье, но достигается ли желаемый результат? Сомнение на сей счет высказал и главный врач ЦРБ Газимагомед Магомедов. С каждым годом все больше стирается грань между городом и селом, глобализация приобретает космические масштабы, дети общаются друг с другом по Интернету, владеют и негативной информацией, пытаются подражать городской молодежи. Она для них более привлекательна. Даже внезапные наркологические профилактические осмотры с использованием экспресс-тестов, не являются неожиданными. Всем всё известно о приезде медиков в школы. Предупрежден, значит, вооружен. Отсюда и результат. Скажем, в первом полугодии 2012 года из 143 тестов выявили три положительных результата. Один из трех был поставлен на учет.

    - На 2013 год выделено 310 тестов, что крайне мало, - считает главный врач.- Нужны дополнительные средства для их приобретения, в этом может нам оказать содействие Исполком района. Для успокоения нет причин, существуют трудности, связанные и с отсутствием врача-нарколога. Надо позаботиться и о штате медработника, хотя бы в базовые школы. Это здорово помогало бы держать ситуацию под контролем. Родители из-за чрезвычайной любви к своему чаду могут и не заметить на первых порах изменения в поведении ребенка, а в этом деле время - золото. Ведь привыкание исчисляется не днями, а часами.

    В образовательных учреждениях планируют проводить психологическое тестирование учащихся 7-8 классов с использованием комплекса Efftction. Методист по воспитательной работе отдела образования Марина Русова рассказала и о реализации «Самостоятельные дети». В проекте участвуют 38 учеников. В январе-феврале участвовали в республиканских конкурсах детской социальной рекламы «Стильно, позитивно - быть здоровым, жить активно!», «Успешный волонтер республиканского антинаркотического проекта « SaMoSтоятельные дети». 5 общеобразовательных школ участвовали на республиканском конкурсе детских рисунков «Нас защищает ФСКН России». На республиканский тур прошли Старотябердинская и Надеждинская средние общеобразовательные школы. Члены комиссии отметили важность проекта в активизации личности. И тогда в селах людей, знающих антинаркотическое законодательство, будет больше, и дети сами изъявят желание попробовать свои силы и знания в области борьбы и пропаганды безопасного образа жизни. Вот тогда страха за будущее детей не будет, так как они будут иметь устойчивое отношение к негативным проявлениям в обществе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: