Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Чтоб зимовка шла успешно

    19 января на базе филиала «Багаево» общества «Золотая Нива» прошел республиканский семинар агрохолдинга «Ак-Барс». На следующий день здесь собрались руководители агрофирм, хозяйств района.

    Начальник УСХиП Рифкат Басыров ознакомил присутствующих с вопросами, рассмотренными в ходе семинар-совещания. Сельскохозяйственные предприятия района, входящие в состав агрохолдинга, идут в числе лидеров в респулике. Их опыт - пример для остальных хозяйств.

    - Для зимовки скота запаслись кормами на 1,5 года и рядовые хозяйства, не входящие в состав агрохолдинга, но добиться получения высокой продукции, организовав сбалансированное кормление, не могут. В филиалах обществ в любое время всегда порядок. Ведь, и в остальных хозяйствах есть специалисты, ответственные лица, но нет должного порядка, что негативно отражается на получении животноводческой продукции. Каждый раз при встрече акцентируем внимание на необходимости кормления с применением добавок, примесей, организации раздоя отелившихся коров. Но с изменением рациона, нельзя нарушить режим кормления. В этом случае животные резко убавляют надой. При стабильном рационе, есть надежда на получение стабильной продукции. В животноводстве производство продукции напрямую связано с получением молодняка. Поэтому программа перехода к искусственному осеменению касается всех хозяйств. В «Золотой Ниве» применяют эту технологию, и результат - налицо. В этом году планируем ежемесячно анализировать проделанную работу каждого хозяйства, - сказал Рифкат Нуруллович.

    Животноводческая отрасль - единственный источник прибыли для хозяйств в зимний период. Значит, от того насколько прибыльной будет работа, зависит и качество ремонтных работ сельскохозяйственной техники, и подготовка к весенне-полевым работам, возможность приобретения ГСМ, закупка минеральных удобрений, высокосортных семян.

    Агрофирма «Кубня» производит 21 тонну молока в день, повышаются надои в обществах им. Закирова, «Чекмарев». Результат достигается неустанным трудом животноводов.

    Руководитель ООО «Эмбрион» Нагим Сибгатуллин проанализировал получение молодняка отдельно по хозяйствам. Как видно из его выступления, в обществе «Садриев» должным образом не организована работа по искусственному осеменению. Здесь получено 50 телят со 100 коров. Это самый низкий показатель в районе. Кроме агрофирм, в хозяйствах не спешат и с обновлением дойного стада. Участники совещания посетили объекты откорма КРС в отделении Салтыганово. Здесь размещены отдельно по кардам бычки по возрастным категориям, всего 451 голова бычков. В группах более 160 голов бычков, за ними ухаживают двое работников.

    Для 8-9-дневных бычков бригадой строительной фирмы «Грант» города Казани под руководством Раифа Губаева построен ангар. Предусмотрено воздвигнуть еще десять таких ангаров в районе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: