Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие аграрии обсудили ход осеннего сева

    Осень стучится в двери, и перед животноводами стоит задачи перевести скот из летних лагерей на фермы. Об этом шла речь на совещании с участием руководителей хозяйств, агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников в Корноухове.

    Готовы ли фермы? Животноводческие помещения во всех филиалах общества отремонтированы, сооружены карды. Главный аграрий района Рифкат Басыров дал высокую оценку готовности:

    - Не думайте, что порядок наведен совещания ради, это результат каждодневной, целенаправленной работы. И так должно быть во всех хозяйствах. Глава района Альберт Рахматуллин поставил задачу подготовить животноводческие фермы до 1 сентября.

    - Во многих фермах района проведена дезинфекция, побелены стены. Но все же, есть хозяйства, где ремонтные работы еще не завершены. Им следует ускорить темпы, так как 1 сентября переходим на полустойловое содержание, - сказал начальник отдела животноводства УСХиП Рафаэль Сунгатуллин.

    Рифкат Басыров проанализировал показатели производства молока, ход заготовки кормов в хозяйствах, выразил благодарность руководителям хозяйств, завершивших уборку зерновых.

    Осенний сев продолжается

    Участники совещания ознакомились с ходом осеннего сева на поле недалеко от Корноухова.

    - Как видите, пашня качественно обработана, организованно идет сев. Не побоюсь сказать, что это поле - эталон осеннего сева. Некоторые «умные головы» обрабатывают почву БДМ, сеют осенние культуры, а уже через одну-две недели на таких полях всходят сорняки. А здесь почва обрабатывается не раз, после сева проводится каткование. Сами видите, поле совершенно ровное. На поля, оставленные весной под пар, вносятся минеральные удобрения из расчета 50 килограммов на гектар площади, 100 килограммов - на поля, обработанные после осенней уборки, - отметил Рифкат Басыров.

    По словам консультанта управления по растениеводству Ильхамии Нигматуллиной, в прошлые годы некоторые руководители не придерживались технологии сева. В результате, поля заросли сорняком, снизилась и урожайность. В этом году такого допустить нельзя, а значит, вся ответственность ляжет на плечи агрономов - они должны усилить контроль. Кайбицкие аграрии планируют завершить осенний сев к 10 сентября.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: