Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На зональном семинаре-совещании в Кайбицах обсудили новые принципы земледелия

    На встрече, организованном Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на базе нашего района, с участием начальников Управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководителей хозяйств, агрономов, инженеров муниципальных районов Заволжской зоны обсудили вопросы принципов ведения земледелия в условиях недостатка влаги. В обсуждении участвовал Глава района Альберт Рахматуллин.

    Говорили также об осенних мероприятиях по адаптации земледелия к условиям недостатка влаги. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики по растениеводству Ильдус Габдрахманов ознакомил участников совещания ходом уборочных работ в республике. Он подробно остановился на организации осеннего сева и выборе сортов перспективных осенних культур.

    - В районах Заволжской зоны кроме Буинского района засевают три-четыре сорта зерновых культур. В целях повышения урожайности необходимо по возможности пробовать разные семена. Семена отдельных сортов могут в ваших условиях и не дать богатого урожая, чем больше сортов, тем большая вероятность получения высокого урожая. К примеру, в некоторых хозяйствах стали возделывать рожь сорта «Марусенька». Урожай - отменный, намолачивают с гектара по 41 центнер. А в ряде других хозяйств урожай ржи значительно ниже. Надо отдать предпочтение морозоустойчивым сортам семян, - дал свои рекомендации генеральный директор ассоциации Юрий Еров. Он подробно остановился на сроках сева осенних культур, обработки посевного материала препаратами, обеспечивающими устойчивое отношение к различным заболеваниям.

    Ознакомил замминистра и почвообрабатывающей техникой. Сельхозтехника была представлена прямо в поле. Участники совещания обсудили вопросы эксплуатации и регулировки традиционных машин и почвоуглубителей и, в какие сроки их применять.

    - Наша задача: сохранить как можно больше влаги на почве. Говорим, что в летнее время от засухи на почве появляются глубокие трещины. Это результат неправильной обработки почвы, - резюмировал Ильдус Габдрахманов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: