Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Не год, а день кормит

    11 ноября на базе филиала «Берлибаши» общества «Заволжье» состоялось совещание с участием руководителей агрофирм, ветеринарных врачей, зоотехников, технологов по искусственному осеменению.

    Показатели не радуют

    По словам начальника УСХиП Рифката Басырова, итоги 9 месяцев по производству животноводческой продукции пока не радуют.

    - Запас кормов обеспечен на 1,5 года: на одну условную голову КРС заготовлено 45 центнеров кормовых единиц. Но, несмотря на это, показатели по сравнению с прошлогодними, невысокие. В данное время по району среднесуточный надой на одну корову составляет 12,2 килограмма. ПККХ «Яна юл» надаивает 14,9 килограммов. В агрофирмах «Заволжье» - 14,8, «Кубня» - 14,5, обществе «Золотая Нива» - 11,7 килограммов молока. В то же время в КФХ «Садриев», КФХ «Чекмарев» среднесуточный надой составляет 5,1 и 3,3 килограмма соответственно. Не радуют и показатели по производству мяса. Среднесуточные привесы КРС составляют 800-900 граммов. Но низка численность поголовья. В этом вопросе мы возлагаем надежды на агрофирмы, так как им под силу разрулить ситуацию, - сказал Рифкат Нуруллович.

    Молоко у коровы на языке

    Как отметил Рифкат Басыров, достигнуть положительную динамику можно лишь при сбалансированном, обогащенном премиксами кормлении, четком соблюдении технологии. Во всех хозяйствах имеется необходимый объем фуража, важно, чтобы он был и в кормушках. Также, следует поставить коров на раздой, организовать дополнительное кормление, проводить контрольные дойки. В филиале «Берлибаши» надаивают в среднем с одной коровы 20 килограммов в сутки и достигается это, по словам управляющего филиалом Айрата Рахматуллина, при выполнении всех вышеперечисленных условий.

    Сохранность поголовья - общая задача

    Прошлогодняя засуха все еще сказывается на показателях отрасли, в частности на численности поголовья. По словам начальника отдела животноводства УСХиП Рафаэля Сунгатуллина, довести численность поголовья до уровня прошлого года очень сложно, так как только в текущем году ежемесячно на забой отправляют по 250-300 голов КРС. Начальник районного госветобъединения Шарип Гатауллин высказал рекомендации по сохранности поголовья, соблюдению рациона кормления.

    Техника требует бережного отношения

    Полевые работы завершены, нужно направить силы на животноводческую отрасль. Но все же не следует забывать и о постановке техники на зимнее хранение, ремонте сельскохозяйственных машин. По району насчитывается 248 единиц тракторов. Из них 74 требует различной степени ремонта. В «Золотой Ниве» уже успели отремонтировать одну единицу трактора, 15 единиц сеялок. Серьезно относятся к ремонтным работам и в агрофирме «Кубня». Здесь полностью отремонтированы 650 плугов, три сеялки из 23, три культиватора из 20, по два трактора «БДМ», «БТД».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 16 марта 2018 - 10:43
      В Кайбицах обсуждают развитие парка
    • 7 января 2018 - 18:14
      Жители Татарстана стали свидетелями яркой вспышки в небе (Видео)
    • Дети Кайбицкого района приняли участие в создании мультика для «Татармультфильма»
    • День образования района
    • Потоп в Кайбицком районе
    • Фестиваль "Без бергэ"
    • Федоровская школа отметила 150-летие школы
    • Состоялся третий этап фестиваля «Созвездие-2018» в Кайбицах
    • Выборы в Больших Кайбицах
    • Выборы в селе Кушманы
    • Инициативы жителей Кайбицкого района воплотятся в жизнь
    • 23 апреля 2018 - 15:31
      Гульзиган Яруллиной из Бурундуков исполнилось 95 лет
      Казалось, совсем недавно — на 90-летие - она получила письмо Президента России. И вот уже второе поздравление главы государства вручил ей заместитель руководителя исполкома по строительству и ЖКХ Фирдус Ахметов. Поздравить приехал и глава сельского поселения Рифат Гимадиев, собрались дети и внуки.
      137
      0
      0
    Ночной режим