Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Один день из жизни Хозесанова

    В Хозесаново мы приехали после обеда. Проехали по центральной улице к детскому садику, движение - оживленное. Детишки катаются на велосипедах, рядом на песочнице играют без присмотра взрослых малыши, промчались двое на мотоцикле без шлема, трактор, до «отвала» нагруженный строительным отходом, тронулся от детского сада, автомобили только так и снуют туда-сюда.

    На улице - многолюдно, хотя большинство хозесановцев мы застали на картофельных плантациях за прополкой. Борьба с сорняком - трудоемкий процесс, зеленый пожар можно «потушить» только коллективно. И на ферме - страда. Одни заняты подготовкой дров для кормоцеха, другие разносом зеленой массы для телят. Здесь же на территории фермы на сенажных ямах конвейер поле - ферма работает непрерывно. Трамбовка массы продолжается круглые сутки. С раннего утра заступает на смену на тракторе Т-150 Геннадий Петров, в ночное время суток работает на «ФЕНДТ»е Василий Тараканов.

    - Все делаем по технологии, масса должна ложиться плотно, это и обеспечивает сохранность и качество кормов до следующего лета, - говорит Геннадий. Не собирается прерывать процесс трамбовки и на время праздников. Работа не терпит отлагательств, считает механизатор с 30 летним стажем.

    Встретились в поле и с Алексеем Якимовым. Подъехал к нам и директор агрофирмы Юрий Осипов. Ходом сенокоса доволен, заступили к уборке многолетки 3 июня, на 7 июня заготовлено 870 тонн сенажа. Директор хорошо отозвался о работе кормоуборочного отряда. Владимир Краснов, Олег Баринов, Алексей Якимов действуют слаженно, сбоев в работе не допускают. Три водителя «КамАЗ»а Илья Федоров, Владик Малов, Юрий Галкин с 6 утра и до 11 ночи возят измельченную траву на закладку сенажа. Отличные ребята, и техника в их руках, как «зверь», - надежная, и стимул есть. Оплата соответственно показателям. Заглянули мы и на вечернюю дойку в летний лагерь. И здесь все, как по конвейеру, ни у кого нет времени заводить разговоры. Животные, словно дрессированные, после окончания дойки группами стоят у выхода, терпеливо ждут, когда доярка отведет их в загон. Пришли на подмогу матерям и дочери.

    - Первое время после перевода с фермы в летний лагерь было сложнее с животными, вставали в три утра. Благо, что дочь до занятий успевала мне подсобить, - говорит победительница районного конкурса мастеров машинного доения Мария Таймасова.

    Мария и Зинаида замужем за братьями Алексеем и Владимиром Таймасовыми, тоже животноводами. Дочь Зинаиды Алиса - выпускница Хозесановской СОШ, с четвертого класса каждый день ходит с мамой на вечернюю дойку. Но оказалась девушкой стеснительной, говорить и тем более запечатлеть себя на фото для газеты не захотела. Была в этот день в лагере и Наташа Черемесова. Работает в Казани, приехала на выходные к матери Валентине и пришла ей помочь. Удои - высокие, помогать родному человеку - дело благородное. Хороших результатов добиться можно, только сообща.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: