Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Отрасль требует высокой отдачи

    На совещании, прошедшем на базе филиала «Багаево» общества «Золотая Нива» с участием главных зоотехников, ветеринарных врачей, заведующих фермами, технологов по искусственному осеменению агрофирм, хозяйств наметили задачи по наращиванию темпов производства животноводческой продукции.

    - До окончания года остаются считанные дни, а показатели производства молока в хозяйствах не радуют. Причина отставания - в отсутствии сбалансированного кормления животных. Мы ознакомились с состоянием дел на молочно-товарной ферме филиала «Бурундуки» общества «Заволжье» и обнаружили, что, несмотря на вечернее время, в кормушках пусто. Ведь не зря говорится, что молоко у коровы на языке. В летний период мы работали над созданием запаса кормов, но все же животные, можно сказать, на голодном пайке. Например, в обществе «Кубня» в любое время суток животные накормлены, напоены, в кормушках - богатая каротином хвоя. Здесь надаивают в сутки от каждой коровы по 16 килограммов молока. Казалось бы, ездить куда-то в Ульяновскую область за кормами не нужно, есть необходимость лишь в организации сбалансированного, обогащенного ферментами кормления, но эта работа пущена на самотек, - выразил обеспокоенность начальник УСХиП Рифкат Басыров.

    Заведующий фермой филиала «Багаево» общества «Золотая Нива» Владимир Дмитриев рассказал о рационе кормления животных, производстве животноводческой продукции. По его словам, здесь всего насчитывается 355 голов КРС. Из них 302 - дойные коровы. Среднесуточный надой молока от каждой коровы составляет 10,5 килограммов. За одиннадцать месяцев получено 414 голов телят.

    Руководитель ООО «Эмбрион» Нагим Сибгатуллин проанализировал получение молодняка по району отдельно по хозяйствам. По его словам, в филиале «Мурали» общества «Заволжье» на 100 голов КРС получено лишь 58 голов телят. Это - самый низкий показатель по району. Представители филиала объясняют этот факт кормлением стельных коров некачественным сенажом, силосом. В результате телята умирают. Он также акцентировал внимание на необходимости искусственного оплодотворения телок для обновления дойного стада.

    О подготовке коров к отелу, кормлении новорожденных телят, организации ухода за молодняком рассказал начальник райгосветобъединения Шарип Гатауллин.

    - Стельные коровы за 60 дней до отела должны находиться в запуске. Так как в этот период идет процесс развития плода. В случае доения, теленок растет медленно, слабеет иммунитет. Следуют исключить из рациона силос и сенаж. Полезно наличие хвои. В родильных отделениях важно организовать дежурство в период массового отела коров. В первые часы после рождения теленок должен пить материнское молоко. После одного месяца можно вскармливать сухим заменителем молока, - сказал Шарип Гатауллин.

    Также есть возможность подвезти солому к животноводческим объектам, пока на полях нет глубокого снега.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: