Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Резервы имеются

    На базе КФХ «Чекмарев» состоялось совещание с участием ветеринарных врачей, зоотехников, технологов по искусственному осеменению агрофирм, хозяйств.

    Начальник УСХиП Рифкат Басыров сделал анализ выполненной работе в животноводческой отрасли за 11 месяцев.

    - За летний период во всех обществах в достаточном объеме заготовлено кормовых запасов. Для получения высокой продукции необходимо организовать сбалансированное кормление, применяя различные ферменты и премиксы. Скажем, в «Агрофирме «Кубня» раздают сено, силос, сенаж, жом, фураж, патоку, применяют ферменты. Поэтому показатели надоев высокие. В агрофирме насчитывается 1200 голов дойного стада. В последнее время ежемесячно получают здесь 200 голов телят, суточный надой от одной коровы составляет более 15 килограммов. На церемонии подведения итогов за одиннадцать месяцев работы холдинговой компании «Ак Барс» был отмечен главный зоотехник общества Ильгизар Мисбахов, - сказал Рифкат Нуруллович.

    Участники совещания посетили животноводческие объекты КФХ «Чекмарев», где летом был проведен ремонт. В крестьянском хозяйстве корма в достаточном объеме. За одиннадцать месяцев получено 211 голов телят, в том числе в ноябре - 39. Среднесуточный надой от каждой коровы не высок, но изменения в производстве по сравнению с прошлогодними показателями есть. Это результат применения ферментов.

    Начальник отдела животноводства УСХиП Рафаэль Сунгатуллин рассказал об эффективности применения ферментов, начальник райгосветобъединения Шарип Гатауллин дал рекомендации по обеспечению сохранности молодняка.

    Руководитель ООО «Эмбрион» Нагим Сибгатуллин проанализировал работу технологов по воспроизводству стада за одиннадцать месяцев. По его словам, по району получено 4686 голов телят. Он также, привел конкретные цифры отдельно по хозяйствам. «Опыт прошлых лет показывает, что в сентябре наблюдается спад производства молока. Выход из этого положения один: коров следует осеменять в декабре месяце. Резервы для этого имеются», - отметил Нагим Яруллович.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: