Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У комбайнеров агрофирмы «Кубня» горячая пора: убирают хлеб на «Кляузном»

    В райцентре было облачно, моросил дождь, а в Большом Тябердине нас встретила солнечная жаркая погода. Еще жарче было в поле, где комбайнеры агрофирмы «Кубня» на этой неделе приступили к уборке.

    - Нынче погода нас не балует. За все лето не было хорошего дождя. Из-за засухи приступили к уборке чуть раньше обычного - хлеба созрели, самое время убирать. Урожайность озимой пшеницы - 20,5 центнера с гектара, горох радует 18 центнерами. Такой результат - итог слаженной работы в посевной, соблюдения технологий сева, - говорит директор агрофирмы Юрий Осипов.

    На гороховое поле филиала «Большое Тябердино» приехали Глава района Альберт Рахматуллин и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рифкат Басыров. Поговорили со специалистами и механизаторами:

    - Уверен, и в этом году вы соберете урожай без потерь, - сказал он и спросил: как нынче обстоят дела на поле Кляузный?

    - Учитывая засуху, урожай неплохой, - ответил Юрий Осипов.

    Что за «Кляузный», и почему это поле так называется, мне, человеку непросвещенному, объяснил заместитель директора по производству Фердинанд Уткин:

    - Местность там болотистая, работать трудно, техника часто дает сбой. Название осталось еще со времен наших дедов. Кстати, у нас все поля имеют название - Байман, Чурапай…

    Озимую пшеницу убирают комбайнеры Георгий и Альберт Лазаревы, Харис Хабибуллин, Иван Данилов, Сергей Гаврилов. Сразу за комбайнами Рифкат Гарафутдинов - собирает солому, заодно и прессуют - система налажена. Эти комбайнеры сейчас трудятся на том самом «Кляузном». Приступили и к уборке гороха.

    - Здесь мы вырастили богатый белками, выносливый к засухе сорт гороха «Готик». Его оставляем на семена. В Молькееве выращиваем татарстанские сорта «Ватан», «Варис», - продолжал знакомить Фердинанд Уткин.

    Чуть отставая друг от друга, не едут, а будто плывут по золотому морю, комбайны. Как их остановишь, пристанешь с вопросами? Неудобно. Я решила подождать, пока не наберут полный бункер зерна. За штурвалом оказался Петр Лукин из Хозесанова, ему помогает сын Альберт. Студент решил во время каникул освоить новую профессию, хотя для себя уже выбрал специальность, далекую от хлеборобской.

    - Убирать хлеб - это большое искусство. Будет хлеб - будет и песня, а шелест колосьев, как божественная симфония, радует душу, - делится впечатлениями Альберт.

    Удалось мне пообщаться и с героем уборочной страды прошлого года Ильей Зыковым. Вышел ко мне радостный, улыбается, из кабины слышна музыка - будто праздник какой, а все же обеспокоенность механизатора видна по глазам.

    - Раньше, когда работали на старых комбайнах, к вечеру белыми оставались только зубы, - смеется он. - Работать на современной технике - одно удовольствие, кондиционеры спасают от изнуряющей жары. Все хорошо, только вот засуха застала нас врасплох. Уборка напоминает страду 2010го засушливого года. А вот прошлая уборочная кампания выдалась отличной, заработал более 60 тысяч рублей.

    С заработной платой в агрофирме дела обстоят как нельзя лучше. По словам Фердинанда Уткина, механизаторы по заготовке корма каждые десять дней получают по тысяче, а помощники по 500 рублей премии. Поощрительные суммы предусмотрены и для хлеборобов.

    На каждом поле дежурят ответственные специалисты. В Большом Тябердине Александр Орлов, Марсель Шарипов, Петр Матвеев - как служба скорой помощи: при малейшей проблеме и поломке тут как тут. Всегда под рукой пожарная техника, начальник отдела по экономическим преступлениям и собственной безопасности Динар Сафиуллин следит за тем, чтобы не было случаев кражи.

    Заглянули мы и на зерноток Большого Тябердина. Как же без этого? Учащиеся школы Игорь Кошкин, Валя, Саша и Павел Маловы трудятся без устали.

    Разговорились с водителем Владиславом Ахтямкиным, он как раз собирался увозить зерно в хлебоприемный пункт.

    - Кузов обязательно укрываем, чтобы не одно зерно не унесло ветром. Хлеб бесценен, - сказал он.

    И это абсолютная правда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: