Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Хозесанове состоялось совещание с участием специалистов животноводства

    В животноводческой отрасли для получения продукции резервы еще имеются. На сегодняшний день по надоям молока от одной коровы наши животноводы на четвертом месте по республике. По мнению руководства района, есть возможности улучшить показатели.

    В Хозесанове состоялось совещание с участием заместителей директоров агрофирм по производству, руководителей хозяйств, специалистов животноводства, агрономов, инженеров. Его вел Глава района Альберт Рахматуллин.

    Животноводство - источник прибыли

    - Погодные условия не совсем сподручны для животноводов. Частые дожди создают дополнительные проблемы, да и животным приходится нелегко. В дождливый день не советую содержать их на карде. Так как коровам холодно. Отсюда и снижение надоев. Хотя имеются возможности работать результативнее. Объем заготовленных кормов, наличие силоса из кукурузы дают право рассчитывать на увеличение продуктивности дойного стада. Немаловажную роль играет человеческий фактор, отношение людей к работе. Нельзя сбрасывать со счетов и новые технологии кормления. Обогащенный рацион ферментами и добавками - путь к повышению продукции, - сказал Глава района.

    По району на одну условную голову КРС заготовлено 25 центнеров кормовой единицы. В этом направлении хорошо поработали общество «Заволжье», хозяйство «Яна юл». Они смогли заготовить более 30 центнеров кормов на каждую голову. А в «Чекмарев»е, к примеру, этот показатель равен 11 центнерам.

    В животноводческих помещениях в Хозесанове полный порядок, животные ухожены.

    - Это результат стараний заведующей фермой Валентины Макаровой, - сказал Альберт Рахматуллин. - Здесь содержится 270 голов дойных коров, у них высокие надои по району. В филиале только за октябрь получено 33 голов телят. Значит, производство молока увеличится. Следует лишь вовремя организовать раздой и дополнительное кормление.

    Глава района напомнил также о том, что не следует забывать о материальной заинтересованности животноводов. Руководитель общества «Эмбрион» Нагим Сибгатуллин остановился на вопросах искусственного осеменения коров, сохранности молодняка.

    Полевые работы приближаются к финишу

    На полях района продолжается уборка сахарной свеклы, кукурузы. В обществе «Золотая Нива» площади сладких корнеплодов освобождены. На финишной прямой и «Кубня». Но сахарной свеклы, которую предстоит доставить в Буинск, много. На финише уборка кукурузы. По району заложено более 30 тонн силоса.

    Механизаторы района завершили обработку почвы.

    Техника требует бережного отношения

    Совещание продолжилось в машинотракторном парке филиала «Хозесаново». С состоянием дел в обществе ознакомил директор агрофирмы Юрий Осипов. Сельскохозяйственная техника иностранного производства поставлена в ангары на зимнее хранение.

    - Как видите, хранение техники в ангарах решение выверенное, так как она не будут ржаветь под снегом. Возведение ангаров не требует особых вложений, следовало бы и остальным перенять этот опыт. Следует воспользоваться теплыми днями для ремонта сельскохозяйственных машин. Эти работы необходимо завершить к 1 декабря, в феврале можно продолжить. Убирайте ненужную технику, сдайте его на металлолом, - внес предложение Альберт Рахматуллин.

    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рифкат Басыров отметил, что на ближайшее время запланирована учеба для специалистов, механизаторов.

    - Из-за нарушений требований технологий во время полевых работ теряем урожайность. Не все механизаторы придерживаются указаний агрономов. На будущий урожай негативно влияет плохо обработанная почва, - сказал главный аграрий.

    Его слова подтвердила фотофактами, документами консультант по растениеводству УСХиП Ильхамия Нигматзянова. По ее словам, семена в необработанной почве не засеиваются на должную глубину. Побеги, прорастающие на поверхности, быстро поддаются засухе и вряд ли порадуют урожаем. Поэтому перед севом необходимо соблюдать все требования.

    - Качественные семена - основа будущего урожая. До начала холодов, то есть 1 декабря, нужно завершить калибровку семян. В текущем году мы планировали получить 100 тысяч тонн зерновых, но из-за засушливой погоды, не смогли выполнить эту задачу. Осенние дожди могут внести коррективы под будущий урожай, - сказал Глава района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: