Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе увеличилось поголовье скота

    На селе сейчас горячая пора. Первостепенные задачи - не опоздать с севом и успешно завершить зимовку скота.

    Планы и задачи обсудили на прошлой неделе на совещании в зале заседаний Совета района.

    - Хочется выразить огромную благодарность руководителям, которые оказали помощь семьям, пострадавшим от паводка. Активность механизаторов несколько сдерживается из-за погоды. Готовность агрофирм к полевым работам - высокая. Мы получили положительную оценку по итогам взаимопроверки. Во время полевых работ не должно быть проблем с горюче-смазочными материалами. Продолжается подвоз минеральных удобрений. На поля с многолеткой, засеянных три года назад, следует вносить действующие вещества из расчета 100 килограммов на один гектар. В первую очередь, уделяйте внимание закрытию влаги. Судьба будущего урожая в руках механизаторов. Если они качественно выполнят работу, то и результат будет хорошим. Неплохо перезимовали и озимые культуры. Не следует забывать об их подкормке минеральными удобрениями. Необходимо наметить такую планку, чтобы собрать по району 100 тысяч тонн зерна. При соблюдении технологии это достижимо. Свой вклад должны внести все агрофирмы, общества, фермерские хозяйства, - сказал Глава района Альберт Рахматуллин.

    Он отметил также, что в районе пополнится парк комбайнов, закупят новую сельскохозяйственную технику, предложил поработать над обновлением сортов зерновых культур, которые дадут хороший урожай в наших климатических условиях.

    На совещании затронули и вопросы животноводческой отрасли. Показатели производства за 1 квартал 2013 года превышают прошлогодние показатели за аналогичный период. Об этом рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рифкат Басыров. В первом квартале производства молока выполнено на 102, мяса - 112, получение привеса КРС - 111, привеса свиней - 152 процента. Увеличилось и поголовье скота. В настоящее время по району насчитывается 15 тысяч 443 голов КРС. За три месяца получено 1621 голова телят, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 22. По словам Рифката Басырова, холодные погодные условия отрицательно влияют на сохранность молодняка. Для предотвращения падежа телят, нужно строго выполнять ветеринарные требования в необходимом объеме. Как сказал Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на видеоконференции в Кабинете Министров в субботу: «В период весенне-полевых работ не должно снижаться внимание и на животноводство».

    Глава района выразил обеспокоенность отсутствием соломы на кардах. Поэтому поставил задачу запастись соломой в полном объеме. В ходе совещания была поставлена задача управляющим филиалов по уборке территорий ферм, парков в ходе санитарно-экологического двухмесячника.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: