Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Шушерме на зернотоку работают всем селом

    Хлеб не тот, что в поле, а тот, что в амбаре, гласит народная мудрость. Важно не только вырастить хлеб, но и вовремя убрать, засыпать в закрома. Весомый вклад в уборку вносят и работники зернотока. Нелегко трудиться в пыли под грохот агрегатов. Во время поездки в Шушерму мы пообщались и с...

    Когда мы прибыли на зерноток в Шушерме, Альфия Насырова, Дания Замалова и Гульсина Садыкова очищали ячмень. Бухгалтеры Ильсия Насырова, Лейсан Тимуршина и Рамиля Насырова также находились там.
    - Работа у нас организована в две смены. Зерно из поля привозят Фагим Халиков, Ришат Ибрагимов и Рушан Тимуршин. Весовщица Талия Шайхуллина ведет учет привезенного на зерноток урожая. Водитель Зуфар Зайнуллин завозит чистое зерно в склады. Машинисты Айдар Бикчантаев и Ильшат Адиятуллин также знатоки своего дела, - сказала заведующая зернотоком Ильсияр Тимуршина.
    Кажется, что сюда пришел каждый трудоспособный житель деревни. Даже женщины пенсионного возраста уже с утра на рабочем месте. После обеда их заменяют школьники. Нельзя не восхищаться их дружной и сплоченной работой.
    - Деревня наша небольшая, скорее всего поэтому мы дружны. Прекрасно понимаем, что жатва - пора ответственная. Если один из нас по веской причине не сможет выйти на работу, входим в его положение и заменяем. Работать вместе очень весело, - сказали женщины.
    Когда речь идет о зернотоке, вспоминаются школьные годы и летние каникулы. Почти половина нашего отдыха проходила именно там. Подростки, видя как трудятся другие ребята, с большим увлечением ходили на работу. К нам присоединялись даже городские дети, приехавшие на летние каникулы в гости. В первой половине дня успевали выполнять дела по дому, порученные родителями, которые уходили на работу рано утром. Иначе разрешения идти на зерноток не получить! Даже успевали приготовить выпечку, чтобы было чем перекусить во время короткого отдыха. Несмотря на сильную усталость не пропускали ни одного дня, ведь зарплату начисляли по дням. Получать меньше остальных не хотелось. Одежду и обувь, купленные на заработанные самой деньги, я одевала очень бережно. В первый день учебы председатель колхоза, пожав руку, вручал нам подарки. Помню, как в те минуты мое сердце переполняло чувство гордости. А традиция награждать 1 сентября школьников, усердно трудившихся во время летних каникул, в хозяйстве «Яна юл» живет и по сегодняшний день.
    Как говорят, дружба может горы свернуть. Пусть работники зернотока не зная усталости засыпают амбары золотым зерном горы нынешнего урожая.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: