Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Желтеет колос – пора жатке дать голос

    В филиалах «Чутеево» и «Большое Тябердино» агрофирмы «Кубня» с участием специалистов УСХиП, всех руководителей хозяйств, ветспециалистов прошло совещание, где были обсуждены ключевые вопросы, рассмотренные на республиканском семинар-совещании в Актаныше и подведены итоги работы за I полугодие текущего года в растениеводческой и животноводческой отраслей.

    По словам главы района Альберта Рахматуллина, сегодня время предприимчивых. Россия вступает в ВТО, а это ставит перед сельским хозяйством серьезные требования. Cпециалисты, плохо осведомленные в объемах производства молока и объемах полученной прибыли, это вчерашний день.

    - Если доходы от вырученной реализации животноводческой продукции покрывают затраты на выплату заработной платы, на перечисление налогов, оплату за электроэнергию, это хорошо, - считает глава района. - В Чутеевской ферме получено около 200 голов телят. Спрос на молодняк всегда имеется. Если в некоторых хозяйствах нет поголовья, значит, там допускается падеж телят, либо не соблюдается технология искусственного оплодотворения коров. Меры заинтересованности хороших работников - стимул для них. Если ваши животноводы выполняют свою работу добросовестно и качественно, почему бы таких не поощрить, они же будут работать еще старательнее. Сегодня ООО «Агрофирма «Кубня» реализует государству около тридцати тонн молока, не отстает и по другим показателям. Если остальные хозяйства будут равняться на них, экономика района укрепится. Успех животноводов «Кубни» это результат кропотливой многолетней работы. Не обошлось на первых порах и без жестких мер, но ведь добились цели. Если в первые годы валовой надой с одной коровы превышал чуть больше двух тысяч тонн, то затем мы перешагнули рубеж в шесть тысяч тонн, - сказал Глава муниципалитета.

    Возле Чутеевской фермы - оживление. Машины вывозят органику на поля, строительная бригада занята ремонтом летних лагерей. На фермах, зернотоках, складских помещениях сушатся веточный корм, лекарственные растения. Главный аграрий района Рифкат Басыров, отметил о необходимости активизировать работу по сбору лекарственных трав и остальным хозяйствам.

    Надлежащим образом организована работа и в филиале «Большое Тябердино». Здесь ветеринарная служба проводит дезинфекцию животноводческих помещений, утрамбованы три сенажные ямы, планируется оградить территорию фермы в целях недопущения хищения.

    Участники совещания осмотрели поля. До начала уборки остаются считанные дни, хлеба уже поспевают. На совещании было сказано об организации мепроприятий по подготовке к уборочной страде заблаговременно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: