Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Световозвращатель на пешеходе даёт водителю несколько секунд для принятия решения

    Большинство наездов на пешеходов случаются в темное время суток. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге.

    Что такое световозвращающие элементы?

    Световозвращатели - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

    Для чего нужны световозвращающие элементы?

    По статистике наезд на пешехода - один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. В Республике Беларусь использование световозвращающих элементов снизило смертность пешеходов в дорожно-транспортных происшествиях до 2,5 раз. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров, а если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. При движении автомобиля с дальним светом видимость пешехода с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

    Правила дорожного движения Российской Федерации

    Согласно Правилам при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    Как правильно использовать световозвращатели?

    Используйте только качественные световозвращатели. Предпочтительней использовать серые и светло-серые текстильные световозвращающие ленты и световозвращатели из ПВХ белого и лимонно-желтого цвета. Световозвращатели должны быть видны водителям с различных направлений. Чем больше площадь, тем более заметным будет световозвращатель с одинаковыми коэффициентом световозвращения.

    Рекомендуют использовать съемные световозвращающие элементы, площадь поверхности которых с одной стороны не менее 25 см2 .В идеале съемные и несъемные световозвращатели надо сочетать. Полоски на одежде - это несъемные световозвращатели. Дополнить их подвесками на шнурках или надеть на запястье браслет на липучке или самофиксирующийся браслет, приклеить наклейки.

    По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель - это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум 4 световозвращателя.

    ДАЖЕ, ИМЕЯ СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛИ, ПЕШЕХОДЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ. При использовании световозвращающих элементов в темное время суток риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 65 процентов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: