Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 10 шагов по спасению себя и своей крепости от большой воды

    Если наводнение развивается медленно, и времени в запасе еще предостаточно, можно основательно подготовиться к экстремальным ситуациям, изучить специальную литературу, обратиться за советами к специалистам. Наши советы - тем, у кого времени на подготовку не осталось: весна уже на пороге, талые воды доходят до крыльца, и не сегодня-завтра паводок грозит затопить...

    Специалисты по обучению выживанию в экстремальных ситуациях считают, что, в большинстве случаев, человек сам виноват во многих своих несчастьях, проявляя в повседневной жизни беспечность, халатность и элементарную неграмотность. Помните: спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Всем известную житейскую мудрость никто не отменял, а, значит, подготовиться к достойной встрече паводка - задача каждого добросовестного домовладельца.

    Первый шаг, с которого хороший хозяин начинает подготовку - очистка прилегающих территорий от снега, прокопка водоотводных канав. Крайне необходимо внимательно относиться к прогнозам синоптиков. Они хоть и не всегда предсказывают со 100 процентной точностью, но точнее синоптиков прогноз погоды еще никто не определял. Можно, конечно, обратиться к экстрасенсам, знахарям, шаманам, но, как показывает практика, магия в борьбе с половодьем бессильна.

    Второй шаг - делайте все возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности. Детей на время потопа могут забрать к себе бабушки-дедушки или родные, проживающие в других населенных пунктах, где угроза потопа маловероятна. Присмотрите укромное место, куда при необходимости можно эвакуировать домашнюю живность, ценности. Стоит ли говорить, что это место должно быть еще и надежным, чтобы ваши вещи не стали достоянием всего населения.

    Шаг третий: забота о близких. Наверняка, рядом с вами живут одинокие и престарелые люди, о которых некому позаботиться. Предупредите их о грозящей опасности осторожно, чтобы пожилой человек не испугался опасности и не ударился в панику.

    В домашнем хозяйстве всегда есть какая-то живность. Поэтому, позаботившись о близких - подумай и о четвероногих друзьях. Шаг четвертый: не забудьте отцепить ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее надо отогнать на возвышенность и привязать там.

    Пятый шаг - безопасность. При подходе воды вплотную к жилым постройкам, лучше заранее обесточить электропроводку, отключить газ, водоснабжение. Думаю, комментарии здесь излишне.

    Шестой шаг - обеспечьте себе и своей семье пропитание, соберите трехдневный запас, куда входят продукты с наибольшей энергетической ценностью (шоколад, молоко и другие). Запаситесь питьевой водой. По желанию можно засушить сухарей, но для начала вынесите из погребов продукты питания - картофель, морковь, а также соленья и варенья.

    Забыла сказать: документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надежном месте (на себе, под одеждой).

    Шаг седьмой и очень важный - приготовьте плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства. Да-да, вы не ослышались, и ничего смешного в этом нет: не пригодится вам - может пригодиться соседу. Береженого, как известно…

    При благоприятном исходе ситуации на этом подготовительные работы заканчиваются. А если вы получили предупреждение об эвакуации - шаг восьмой: сохраняйте спокойствие! Сконцентрируйтесь и вспомните, что и где находится. Подготовьте теплую практичную одежду, аптечку первой медицинской помощи, возьмите с собой туалетные принадлежности, постельное белье. При наличии времени - забейте окна и двери.

    Девятый шаг - при резком подъеме воды: занять ближайшее безопасное место и быть готовым к организованной эвакуации. Здесь могут пригодиться плавсредства, которые вы заранее подготовили. Прыгать в воду с подручным средством спасения можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение.

    Если вы обнаружили пострадавших при наводнении, смело делайте десятый шаг - срочно сообщите об этом органам местного самоуправления, при наличии плавсредств, примите меры по спасению людей.

    Надеемся, что пользоваться последними тремя пунктами нашей памятки этой весной не придется.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: