Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие перевозчики уже ездят по тахографу

    Минтранс России утвердил требования к тахографам, правила использования, обслуживания и контроля их работы, а так же категории и виды оснащаемых ими транспортных средств.

    С 1 апреля тахографы должны быть во всех транспортных средствах категорий М2, М3, N2, N3 (полная масса которых не более 12 тонн, то есть технические средства повышенной проходимости), за исключением транспортных средств М2, М3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки, и транспортных средств, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок в соответствии с карточкой доступа на автотранспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров.

    Я поинтересовалась у ИП Фирдуса Ибатуллина, занимающегося перевозкой пассажиров на пригородном маршруте, имеются ли в его транспортных средствах тахографы?

    - Автобусы подключены к системе ГЛОНАСС, есть и тахографы, где ведется запись времени, фиксируются километры и скорость. Сотрудник ГИБДД имеет к нему ключ и может скачать данные о скорости, режиме труда и отдыхе водителя. Тахограф - техническое средство контроля работы транспортного средства, за его отсутствие водители привлекаются к административной ответственности.

    - Какая помощь водителю от его наличия. Скажем, вы остановились в пути, автобус вышел из маршрута. Он дает сигнал SOS?

    - Нет, конечно. Выход из сложившейся ситуации - головная боль водителя. Было время, не было не ГЛОНАСС, не тахографов, даже сотовой связи, водители автобусов сообщали в АТП, и оттуда приходила помощь. Я водитель с 30 летним стажем, на дороге ТС может выйти из строя. Как-то зимой в 40 градусный мороз застыла солярка, автобус полон пассажиров. Что предпринять? Помощи ждать неоткуда. Новые системы только для контроля над водителем, а спасение от мороза - дело самих замерзающих.

    К сказанному, хочется добавить, что с 1 апреля 2013 года приказ Минтранса России от 13 февраля 2013 года №36 вступает в силу, в случае отсутствия тахографов на ТС указанных категорий, водители и должностные лица будут привлекаться к ответственности по статье 11.23 КоАП РФ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: