Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Профилактика и борьба с фальшивомонетничеством

    Количество поддельных денег, находящихся в обороте, с каждым годом растет. Ущерб от преступлений с платежными картами в 2011 году составил 1,6 миллиарда рублей, фальшивых купюр выявлено на 50 миллионов рублей.

    Усовершенствовалась подделка купюр достоинством 1000 рублей и 5000 рублей. Выявление 90% поддельных купюр в банках, при проверке инкассаторских сумок, говорит о достаточно высоком качестве поддельных денег.

    Наибольшее количество фактов сбыта поддельных денег замечено в г. Казань, в торговых точках, не оборудованных современными детекторами определения подлинности купюр: на рынках, в сетевых магазинах, таких как «Магнит», «Пятерочка», «Пятерочка+», в магазинах сотовой связи, в аптеках и на АЗС.

    Оптовая закупочная цена поддельной денежной купюры хорошего качества достаточно высока и составляет 25-35% от номинала купюры, поэтому сбытчики используют поддельные купюры для оплаты товара, стоимостью не более 100 рублей.

    В текущем году МВД по Республике Татарстан на основании Постановления Кабинета Министров РТ №890 от 10.11.2010 г. «О комплексной программе по профилактике правонарушений в РТ на 2011-2014 годы» на профилактику по борьбе с фальшивомонетничеством выделено 800 000 рублей (для сравнения: в 2011 году выделено 100 000 рублей).

    Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Республике Татарстан с 2004 года проводит еженедельный анализ обнаруженных и изъятых из оборота поддельных банковских билетов, сбытых на территории Республики Татарстан, что позволяет прогнозировать факты массового сбыта поддельных купюр, а также помогает в расследовании уголовных дел.

    Растет и бдительность кассиров и продавцов повысилась, появились сообщения о выявленных фальшивках при первоначальном сбыте, а само количество сбываемых купюр уменьшилось на 16%. Сеть магазинов «Магнит» приобрела 40 инфракрасных детекторов определения подлинности купюр. 70 % отделов полиции г. Казани оснащены современными инфракрасными детекторами определения подлинности купюр.

    Учитывая положительную динамику при проведении подобного рода мероприятий, в сентябре 2012 года планируется провести масштабную акцию, направленную на профилактику фальшивомонетничества. Целью проведения данной акции является пресечение фактов массового сбыта поддельных денежных купюр, перекрытие каналов их поступления в республику, розыск и задержание изготовителей и сбытчиков поддельных денежных знаков, а также изъятие из оборота поддельных денег.

    Все гражданские лица, которые смогут проинформировать правоохранительные органы о фактах сбыта подделки и благодаря сведениям которых будут задержаны фальшивомонетчики, приказом министра будут награждены ценными подарками и денежными выплатами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: