Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Где находится мечеть из золотистой сосны с узорными наличниками и сверкающим полумесяцем?

    Давняя мечта жителей Куланги сбылась: здесь открылась новая мечеть. Наряду с руководством района в торжестве участвовали председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, хазраты мечетей Кайбицкого и соседних районов, отец Николай из Свято-Троицкой церкви, жители села. Открытия возведенной из золотистой сосны мечети с узорными наличниками и сверкающим полумесяцем на минарете...

    Давняя мечта жителей Куланги сбылась: здесь открылась новая мечеть. Наряду с руководством района в торжестве участвовали председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, хазраты мечетей Кайбицкого и соседних районов, отец Николай из Свято-Троицкой церкви, жители села.


    Открытия возведенной из золотистой сосны мечети с узорными наличниками и сверкающим полумесяцем на минарете здесь ждали с нетерпением. В селе, которое веками жило без мечети, открытие богослужебного заведения стало большим событием. Пришедшие на торжество своим мнением поделились и с нами.

    - Не передать словами нашу радость, - отметила учитель-ветеран Фаимя Мустафина. - Отсутствие своей мечети особенно ощущалось в мусульманские праздники Ураза, Гает, Курбан байрам.

    - Для изучения основ ислама мы посещали мечети соседних сел. Пусть она принесет нашему поселению пользу, - сказала Алсу Сибгатова.

    - Порадовалась этому событию и моя мама, которая живет в деревне Черемшаны Апастовского района. Она сказала, что азан, который мы будем слышать каждый день, сделает наши сердца более чуткими, - сказала Гульсира Гарафутдинова.

    Глава района Альберт Рахматуллин, поздравив всех с этим большим событием, отметил:

    - Мечеть, которая открывается в Куланге, шестнадцатая в районе. Она расположилась в красивой местности, которую можно назвать воротами Кайбиц. Здесь проходит большая дорога, проезжают из соседней Чувашии, значит, в ней смогут читать намаз не только жители села, но и проезжающие. Пусть сельчане посещают мечеть, и никогда не умолкает ее азан. В этом поселении дружно живут люди разных национальностей. В соседнем Беляеве планируем построить церковь. Я выражаю глубокую благодарность меценату Руслану Хафизову, который был первопроходцем в строительстве этой красивой мечети, и всем, кто оказал посильную помощь. Мечеть же будет называться Минбаян, в честь бабушки Руслана Ильхамовича.

    Первый намаз в открывшейся мечети прочитал муфтий Камиль Самигуллин. В своем выступлении он сказал:

    - Двадцать лет назад в Татарстане было всего лишь 24 мечети. Сейчас их более 1530. Мечеть, как чистый родник, дает успокоение и свет нашим душам. Пусть ваши помыслы всегда будут светлыми, каждое доброе дело окупится сторицей.

    За большое старание в сохранении духовности, обычаев и традиций народа Камиль Самигуллин вручил главе района Альберту Рахматуллину, другим руководителям, имамам сел Благодарственные письма.

    Выступающих было много, все они выразили радость этому событию. А потом всех пригласили за праздничный стол. Для женской половины гостей был накрыт отдельно. Чего только там не было! Все угощения для стола были приготовлены жительницами села. Файмя апа испекла вкуснейший пирог из ревеня, Алсу - юка, бавырсак, Райса Калимуллина угостила вялеными гусями и корт, всего не перечислить. На улице в большом казане плов приготовила Айниза Молдабекова, которая восемь лет назад приехала из Киргизии.

    - Кайбицы для меня как родной район. Здесь живут хорошие люди, - сказала она, провожая нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: