Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кушманы благоустраиваются благодаря программе самообложения

    Кайбичане хорошо осведомлены о том, что самообложение является уникальной возможностью для граждан самим принимать участие в решении социальных вопросов, возникающих в поселениях. На каждый рубль, собранный населением, республиканский бюджет добавляет четыре рубля, и получается довольно ощутимая сумма, на которую можно выполнить большую работу по благоустройству села. В предыдущие годы в...

    С целью ознакомления с проделанной работой мы направились в Кушманы.
    - В этом году по нашему сельскому поселению с 627 человек собрано 313 тысяч 500 рублей. И в предыдущем, и в текущем годах мы первыми по району собрали средства самообложения и внесли на счет. Достойно уважения то, что жители сельского поселения осознали важность этой программы и приняли в ней активное участие, - сказала глава сельского поселения Лилия Сафина. - Уже до поступления субсидии из республиканского бюджета мы приступили к работе, запланированной в двенадцати пунктах. На сегодняшний день выполнена половина из них. Перед нами поставлена задача до конца года выполнить всю работу, которую мы обещали населению.
    С главой сельского поселения проходим по местам, которые обновлены с помощью средств самообложения. Благоустроен родник на территории пастбища, получивший в народе название «Каменный ключ». Очистили исток родника, установили бетонные кольца, соорудили запруду для скотины. Также два родника в верхней и нижней части Кушман, куда наиболее часто ходит народ, переживают свою вторую молодость. Их территория очищена от деревьев, благоустроены мостики, ведущие к этим родникам, появились новые ступеньки. Также соорудили навесы от дождя.
    - У родника, расположенного на нашей стороне, поменяли и лоток. Дорожка, ведущая к нему, и его окрестность изменились до неузнаваемости. Многие из нашей улицы каждый день приходят сюда, - сказала Диляра Насрутдинова, которая пришла за водой. - Людям преклонного возраста было особенно трудно спускаться и подниматься. Сейчас все по-другому, с каждым шагом мы благодарим создателей таких условий. И в прошлом году в нашем селе выполнили работу по благоустройству. Польза этой программы, которая работает для сел и их жителей, налицо. Пусть она осуществляется и впредь.
    В Кушманах не ограничиваются только благоустройством родников на средства самообложения. Огородили неиспользуемое в настоящее время кладбище протяженностью 190 метров. В настоящее время в Русаковском лесничестве ведется работа по ограждению водонапорной башни современными материалами в соответствии с санитарными требованиями.
    - Подрядчик этих работ - общество «Заман» под руководством Равиля Залялиева. Выполняют их с совестью и аккуратно трудолюбивые жители села - Ильдар и Айрат Насрутдиновы, - сказала Лилия Сафина и показала фотографии с этих мест, которые были засняты еще до благоустройства. Посмотрела на эти снимки и задумалась. Представила работу, выполненную по всему району. Если бы не реализовалась программа самообложения, не было бы и разницы как небо и земля. Это программа - прекрасная возможность для разрешения проблем сел и деревень. Наверное, никто не будет отрицать это.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: