Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе за два месяца нарушителям правил благоустройства составлено 23 протокола

    Двухмесячник по очистке и благоустройству, объявленный в апреле, завершился. Жителям района было отведено достаточное время для уборки территорий около дома, но не все спешат привести в порядок, видимо, сильно укоренилось чувство застоя.

    На заседании административной комиссии подвели итоги работы за два месяца. Комиссия рассмотрела 23 протокола, составленных уполномоченными в населенных пунктах района. И думать, авось, до нас не доберутся, не имеет смысла. В основном, все нарушения жителей касались пункта 2.5 Правил благоустройства содержания сельских поселений - выброс и складирование строительных материалов за пределы домохозяйства. Сельчане закупают материалы, по тем или иным причинам стройка затягивается. Были среди приглашенных и те, кто возмущался: куда девать камень, песок, кирпичи?

    - Строительство, как и любое дело, нужно планировать. Во-первых, в сельском поселении нужно взять разрешение на складирование. Во-вторых, при закупке большого количества стройматериала можно отвести для этого место в огороде, во дворе. Административная комиссия не ставит цель штрафовать. Первостепенная задача - обеспечить порядок на улицах наших сел и деревень. А это возможно только в том случае, если граждане будут чтить законы, и каждый почувствует личную ответственность, - пояснил заместитель председателя комиссии Рамис Хаялиев.

    Работа по очистке и благоустройству ведется не первый год. Немалые суммы бьют сельчан по карману. Минимальный штраф, которым наказывают нерадивых граждан, составляет 2 тысячи рублей, максимальный - 5 тысяч.

    По словам секретаря административной комиссии Энже Гасановой, в прошлом году комиссией рассмотрено 152 протокола, по 149 из них граждане района привлечены к административному штрафу.

    О несанкционированной свалке около Старых Чечкаб стало известно из сайта «Народный контроль». Три дня транспорт сельскохозяйственного общества вывозил мусор, хлам, навоз, который выкидывали жители села. Курьез произошел, когда была вывезена последняя куча мусора. Один из жителей села «удостоился чести» первым вывезти мусор на очищенную площадку и умудрился за это проштрафиться два раза: протокол был составлен и работниками пожарной инспекции за сжигание. Выброс мусора обошелся ему в три тысячи рублей.

    - На полигоны можно выбрасывать только твердые бытовые отходы - пластик, стекло, металл. Все то, что горит, не причиняя вреда экологии, нужно сжигать. Благо для этого в каждом хозяйстве есть бани, печки-прачки; навоз станет прекрасным удобрением для земельного участка. Об этом всем прекрасно известно, но увы… Если будем продолжать жить по старинке, рискуем утонуть в собственном мусоре,- сказал Рамис Хаялиев, не скрывая душевной боли за происходящее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: