Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Зима только началась……

    Несмотря на то, что погода нас радует относительно теплыми днями, зима есть зима: и похолодает, и заметелит как полагается. Перефразируя великого Пушкина, скажем: «Снег выпал только в декабре». Точнее - в конце декабря. За два дня намело такие сугробы, что очень быстро и не разгребешь.

    В понедельник после трудового дня все дружно вышли очищать дорожки, тропинки. Вечером во вторник бороться со снегом было бессмысленно: мело еще целую ночь. Утро следующего дня для многих началось с разгребания во дворе, за воротами, выкапывания машин. Машины всей улицы находились в снежном плену. Одну из них пришлось вызволять и нам. Нелегко в такие дни добираться до работы. Многие опаздывают и, конечно же, вспоминают коммунальщиков. Их работа сродни женской: если чисто, никто не отметит, а если не убрано, то заметят все!

    То ли потому, что декабрь почти целиком прошел без снега, и мы уже смирились с тем, что его не будет совсем, то ли он выпал неожиданно много - утром в среду нельзя было утверждать, что дороги были чистые. В Кайбицах замело тротуары. И на перекрестке перед магазинами снег еще не был очищен, как и перед банками. Сложнее всего пешеходам и, особенно тем, кто с ребенком добирается в детский сад.

    Действительно, снежная зима для жилищно-коммунального хозяйства подобна суровому экзамену. Готовы ли к испытаниям коммунальщики Кайбиц? Отправилась к ним, желая заодно поговорить и с работниками, чистящими снег на улицах районного центра. Ситуацию по борьбе со снежной стихией руководитель жилищно-коммунального хозяйства Рифат Гарифуллин пояснил так:

    - Все улицы Больших Кайбиц, кроме Центральной, находятся под нашим ведением. Два трактора "МТЗ" и "КамАЗ" с грейдером с утра задействованы на очистке снега. На больших широких улицах работает "КамАЗ", трактора очищают переулки.

    - Сколько работников убирают улицы?

    - Пятеро человек.

    - Сколько нужно дворников для уборки улиц?

    - Было бы хорошо, если бы их было еще четыре-пять работников.

    - Во сколько они сегодня вышли на работу?

    - Техника работу начала в пять утра, а дворники - когда посветлело.

    Снег, выпадающий в большом количестве, создает сельчанам дополнительные хлопоты. Неспешно разгребает снег Равиль абый Гирфанов.

    - Трактора-снегоуборщики часто проезжают по нашей улице. Я сегодня встал в шесть, трактор уже почистил улицу. Нужно признать, что дороги чистые, - сказал он.

    Трое дворников чистят пешеходные дорожки на мосту. Пояснили, что двое из них работают на другой улице. Александр Егоров в ЖКХ два года, Фанис Фатыхов - дворник со стажем, ну а Ильгиз здесь пока новичок.

    - В снегопад работаем от темна до темна. Как правило, выходим в восемь утра. Чистим немалое расстояние - около семнадцати километров, - говорят они.

    Тут же я зашла в один из ближайших магазинов, поинтересовалась, довольны ли уборкой улиц.

    - Живу на улице Закирова, там убирают всегда. А вот Центральная улица своевременно не очищается, - сказала продавец Татьяна Тимуршина.

    Другая женщина отметила, что не убрано около детского сада. Познакомилась я и с подъехавшими к магазину покупателями.

    - Такой обильный снег нынче впервые. За дорогами следят, убираются, - поделился Зуфар Гарафутдинов.

    «Пусть лучше чистят перед банками, магазинами, там ходит много людей», - добавила его супруга Таскира апа.

    Перед некоторыми магазинами, на самом деле, снежная каша. Даже вечером того дня снег еще мешал движению.

    Зима только началась. Впереди еще и снега, и метели. Как выдержат испытание коммунальщики, покажет время. А может быть, нужно помочь в уборке неожиданно свалившегося снега?! Например, вместо того, чтобы сетовать на то, что не убираются, проложить дорожку и сделать доброе дело.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: