Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 15 февраля - Сретение Господне

    С древнего времени праздник Сретения Господня отмечается 2 (15 - по новому стилю) февраля, на 40 день после Рождества Христова.

    В Иерусалимской Церкви праздник Сретения возник в IV веке, а на Западе становится известным с V в. Византийский император Юстиниан в 542 году ввел общецерковное празднование Сретенья Господня с особой торжественностью: в это день совершался крестный ход (особое шествие духовенства и мирян с несением Креста) с возженными свечами.

    Чин благословления свечей, совершаемый в этот день, указывает, что вся жизнь христиан - это путь навстречу Богу, и Сам Бог помогает нам идти по этому пути, ниспосылая нам Свое просвещение и благодать.

    Возженная свеча - это образ христианина, принявшего через Церковь огонь и свет веры Христовой, и дарящего этот свет всем окружающим его людям.

    В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие земной жизни Господа Иисуса Христа (Лк. 2:22-40). В сороковой день по рождению Богомладенец был принесен Богородицей и праведным Иосифом в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни иудейского народа.

    В храме Богомладенца Иисуса и Его Пречистую Матерь встретил (по-церковнославянски сретил) праведный старец Симеон, много лет ожидавший этого события по обещанию Архангела, принял Богомладенца на руки и возвестил миру об увиденном им Младенце как о Спасителе.

    В русской православной церкви праздник Сретение Господня отмечается также как День православной молодежи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: