Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • День оперативного работника уголовно-исполнительной системы

    Сегодня отмечают свой праздник работники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы (УИС). Свою историю эта структура ведет с 1925 года, когда секретному отделу Объединенного государственного политического управления была поручена секретно-оперативная работа в политических изоляторах. Однако официальным днем создания оперативных подразделений УИС считается 8 мая1935 года.

    Мы попросили у начальника единственного структурного подразделения Уголовно-исполнительской системы РФ - филиала службы исполнения наказаний по Кайбицкому району Дмитрия Чернова, рассказать немного о своей работе.

    - Мы осуществляем надзор за поведением осужденного, не изолированного от общества. Наша основная задача - помочь ему встать на путь исправления. Но, к сожалению, не всегда это получается. В текущем году повторное преступление совершено лицом из числа условных осужденных. Вид условного осуждения - обязательные работы заменен отбыванием наказания в места лишения свободы сроком 1 год три месяца и 10 дней. Изменен и вид наказания жителю села Федоровское, не пожелавшему отбывать исправительные работы. Теперь он в колонии поселения и выполняет исправительные работы. Из семи видов наказаний без изоляции от общества у нас применяются пять, - говорит начальник филиала.

    - Что вы можете рассказать о системе электронного мониторинга подконтрольных лиц? Применяются ли у нас электронные браслеты? Ведь в республике их одели уже многие осужденные.

    - Согласно концепции развития УИС РФ до 2020 года предполагается использование аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, автоматизированного компьютерного учета осужденных. Дорогостоящее оборудование установили во всех уголовно-исполнительских инспекциях республики. Вы правы, браслеты весом 120 граммов со специальным мобильным контрольным устройством помогают определить, в полной ли мере выполняет условно осужденный возложенные требования. Но, к сожалению, в силу того, что в деревнях, где находятся осужденные, нет сотовой связи, а у четырех осужденных - маленький срок наказания, у нас браслеты пока не в ходу. А так система эта себя оправдала. Тот, кто решил встать на путь исправления, заботиться и о точной работе оборудования, и терпит «ограничение своих прав и свобод», напрямую связанных с ношением самого браслета и МКУ.

    - Ваши помощники в работе?

    - В первую очередь, это - служба участковых инспекторов полиции, судебные приставы, миграционная служба. Следует отметить, что без взаимодействия руководителей районного звена, Главы района снизить уровень криминализации общества, было бы сложно.

    P.S. На учете условно осужденных в филиале уголовно-исполнительной инспекции по Кайбицкому району 14 условно осужденных, осужденных к исправительным работам - трое, к обязательным работам - двое, один ограничен в свободе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: