Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «Мы создаем документы, которые станут историей…»

    18 декабря отмечается 95-летие создания органов ЗАГС. В преддверии праздника мы побеседовали начальником отдела ЗАГС Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Гайнуллиной Рафией Зуфаровной.

    - Рафия Зуфаровна, по общепризнанному мнению, работа в отделе ЗАГС- это вечное торжество, свадьбы, красивые платья, море шампанского… Для Вас же это каждодневный труд. Расскажите, каково быть «по ту сторону праздника»?

    - Регистрация брака - это только надводная часть огромного айсберга под названием ЗАГС. Наш труд многогранный, интересный, творческий и самое главное нужное людям. Нам надо уметь слышать и слушать людей. Видеть с чем пришел посетитель. Пришел с радостью - разделить её вместе с ним, пришёл регистрировать смерть близкого человека найти слова утешения и сочувствия. Все регистрируемые акты гражданского состояния пропускаю через себя, своё сердце. У меня постоянно посетители, приходят с самыми разнообразными вопросами - это не только регистрация актов гражданского состояния рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, перемены имени, усыновления, но и выдача повторных свидетельств и справок, внесение исправлений и изменений запись акта, подготовка запросов о выдаче документов из стран ближнего и дальнего зарубежья, и многое, многое другое…

    За 11 месяцев составлено 443 акта гражданского состояния, совершено 1133 других юридически значимых действий (повторные свидетельства, справки, внесение исправления в записи акта).

    За последние годы увеличился объем работы по внесению исправлений в актовые записи. Везде вводится электронный документооборот, а «умные машины» не прощают ошибок, если раньше написанию фамилий, имен, отчеств не придавали особого значения, то теперь банки, пенсионный фонд, налоговые службы, органы социальной защиты при наличии подобных разночтений направляют своих клиентов в ЗАГС .

    А это тоже очень долгий, кропотливый труд: приходится делать запросы в другие отделы ЗАГС, вести переписку, заводить дело.

    -Расскажите о своих первых шагах работы в отделе ЗАГС.

    - Руководителем отдела ЗАГС я была назначена в 2006 году. И первой задачей, которую поставила перед собой, было сформирование архива актовых записей гражданского состояния в соответствии с современными требованиями. Ведь мы создаем документы постоянного хранения, которые в будущем станут историей.

    - А архивный фонд?

    - На сегодняшний день архивный фонд составляет 121776 актовых записей начиная с 1920 года. Из них 82632 введены в базу автоматизированной информационной системы ЗАГС. И самая первая задача, которую необходимо решить в ближайшее время нам вместе секретарями сельских поселений - завершить формирование электронного архива.

    - Вы ведь еще работаете в тесном сотрудничестве с другими социальными и федеральными ведомствами.

    - Да, каждые 10 дней сведения о факте регистрация рождения и смерти передаются в межрайонную федеральную налоговую службу. Ежемесячно составляются и передаются списки умерших УФМС, военный комиссариат, прокуратуру, ЦИК. И от того, насколько грамотно, юридически верно мы выполняем свою функцию, зависит очень многое. Ведь на основе данных органов ЗАГС разрабатываются в стране социально-экономические программы. То есть, значение нашей структуры в решении государственных задач велико, но вместе с тем огромна и ответственность.

    - Ваши дальнейшие планы?

    - Для меня всегда было и остается приоритетным направлением совершенствование работы отдела ЗАГС и исполкомов сельских поселений с гражданами. Хочется не только в торжественной обстановке поздравлять золотых юбиляров, но и по желанию самих супругов, провести «Серебряные», «Золотые» свадьбы, «Имянаречение». Ведь это очень важно для воспитания молодых семей в духе преданности, любви к традициям, способствующим укреплению семьи, развитию супружеских отношений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: ЗАГС
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: