Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Праздник весеннего равноденствия Навруз

    21 марта тюркский мир отмечает весенний праздник равноденствия - Навруз.

    Праздник зародился в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.
    По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами. На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Как сообщают электронные СМИ, в Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из проращенных ростков пшеницы.

    Наврузу присущи свойственные только ему определенные угощения, ритуалы, традиции и обычаи. По первым четырем дням Навруза люди определяют, какими будут четыре времени года: первый день показывает, какой будет весна, второй - лето и т.д. В Навруз категорически нельзя ругаться, обижать кого-либо и самому обижаться на кого-то. Все, кто находился в ссоре, мирятся, забываются все обиды и недоразумения.

    Теги: Навруз.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: