Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У Алика и Риты Ивановых на ревность времени не было

    Жизнь быстротечна. Такого же мнения и Ивановы из Старого Буа. Кажется, совсем недавно Алик окончил начальную школу в родной деревне, и пошел учиться в 5 класс в Баймурзино, где и приметил сидевшую за соседней партой Риту.

    Тогда это еще была школьная дружба. Сердце подростка покорило ее скромность. Но по окончанию 8 класса, их дороги разошлись: девушка уе­хала в соседнее чувашское село получать среднее образование, а парень устроился пастухом, позднее поступил в Высокогорское училище по подготовке трактористов. Все это время на уме у Алика была лишь Рита, одноклассницы с длинной косой. Молодые начали встречаться. «Но это были короткие встречи, припозднишься - мать выходила искать. Это сейчас молодежи не запрещено видеться даже днем», - говорит Рита апа.

    Когда Алику исполнилось семнадцать лет, он завел разговор о женитьбе. Но Рита и думать про замужество боялась: она - в семье самая младшая, сестры не выданы замуж, хорошо Алик у матери один. Парень немного успокоился, когда любимая осталась работать на ферме в деревне. Как-то раз девушка проговорилась, что «родные зовут в город», и Алик решил ковать железо пока горячо.

    31 декабря он передал Рите, что их приглашают на день рожденья друзья, заодно встретят Новый год. Рита не догадывалась о планах жениха, что он хочет ее украсть. Но в его доме все, обо всем заранее знали, ждали невесту. По горячим следам из Баймурзино приехали родители девушки, звали ее обратно. Но в разговор вступила будущая свекровь Елизавета: «Пусть уж останется, ведь они любят друг друга». После этого случая прошло немного, не мало, а 46 лет…

    Ревность явление чуждое

    Встретившись с Ивановыми в день семьи, любви и верности я поинтересовалась о ревности. Слова главы семьи «Если бы я был ревнивым, то развелся бы с ней сразу после возвращения из армии» меня немного удивили, а супруга поспешила внести ясность в слова мужа:

    - Когда Алику исполнилось восемнадцать, в дом принесли повестку. В это время я только что родила Андрея. Разлуку перенесли тяжело, но переписывались. Свекровь была рядом. Спали с ней в одной кровати, посередине ребенок.

    - Обычно запугивают свекровкой, а вы постель делили с ней.

    У нее и у мужа на глаза навернулись слезы.

    - Вот провели поминки по матери, ушла из жизни в 86 лет. Сильно тоскуем. Таких матерей, как она, сейчас и с огнем не сыщешь. Я ведь пришла в дом совсем юной девчонкой, руки работы не знали, но никогда не слышала упреков от нее. Всему учила сама. 46 лет жили душа в душу. Весь дом держался на ней. Она была нашими ушами и глазами. Сейчас, если надо куда уходить, вспоминаем ее, приходится запирать дом на замок. В последние три года она тяжело болела. Чтобы бабушке было уютно и комфортно дети провели воду в дом, сделали санузел. Колодец от дома далеко, от нее рыли траншею вручную, сами проложили трубы. Они любили ее, ведь я родила их, а она воспитала и вырастила. Пенсию отдавала нам, но мы не брали. Деньги использовала на подарки на дни рождения мне, Алику, внукам, правнукам, невесткам, зятьям. Помогала, когда сыновья покупали машины. Нас много, более сорока душ. Все десять детей обзавелись семьями. Вот лишь Вадим, пока еще не женат. Внуков - пятнадцать.

    - Десять детей?!

    - Да, пять дочерей, пять сыновей. Я мать-героиня, имею и орден, и медаль. В те времена и в декрет не выходила. Придешь из фермы, надо бежать на прополку сахарной свеклы. Забот был полон дом, для ревности времени не было. Все время были в работе. Когда нечем заняться, начинаешь искать виноватых. В жизни, наверное, всякое случалось, но мы смогли проявить сдержанность, терпение, взаимоуважение. Добрыми советами помогала, конечно, и мама.

    дети - богатство семьи

    В настоящее время третий ребенок в семье уже редкость. У Алика Иванова не было сестер и братьев. Да и свекровь была рада понянчиться с внуками. После Андрея появилась Марина, потом Сергей, Николай, Вадим, Влада, Ирина, Елена, близнецы Аида и Алексей.

    - Дети все разные по характеру, но для меня они дороже всего на свете. Я вот сам курю, но не видел, чтобы мои сыновья затягивали сигарету, злоупотребляли спиртными напитками. А о дочерях и речи нет. Сейчас семья пополнилась, четыре снохи, пятеро зятьев. И от них никогда не слышал, чтобы выпрашивали спиртное. До сегодняшнего дня слова тяжелого не слышали, дай Бог и дальше жить в мире и согласии, - с гордостью говорит Алик абый.

    На вопрос: «Как смогли воспитать таких достойных детей» прозвучал ответ:

    - Они воспитывались на нашем примере, на примере матери. Дружба, согласие сыграли важную роль. Атмосфера в доме во многом зависит от женщин. Спасибо Рите, никогда не спорила, была терпима, заботлива, успевала делать по дому все. Сама печет хлеб в печи. В большой семье и заботы большие. В 1988 году на арендной основе на ферме стали откармливать бычков. Летом ухаживали за поросятами. Сыновья приходили помогать на ферму, кто пас, кто чистил стойла, кто раздавал корм. Дочери помогали матери на дойке, и домашнюю работу выполняли вместе. Старались привить им чувство дружбы, сплоченности, родства. Своей цели добились. Все дети избрали рабочие профессии. Для дочерей, сыновей, оставшихся в деревне, все вместе поднимали дома.

    - О том, что сын Николай служил в Чечне узнали лишь по его приезду. Не хотел, огорчать нас, вот и не писал о том, где служил, - говорит Рита апа.

    Смогли привить детям и любовь к малой родине. Андрей остался в родной деревне, Николай живет в Молькееве. Аида замужем в Молькееве, Марина в Полевом Буа, Влада в Баймурзине.

    - Как находите общий язык со снохами-зятьями?

    - Дети сами выбирали себе вторую половину, мы дали согласие. Для нас все они родные, живем одной дружной семьей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: