Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У православных верующих продолжается Великий пост

    Великому празднику Воскресения или Пасхи в православном календаре предшествует Великий Пост. К празднику Пасхи, как ни к одному другому празднику, Церковь начинала готовить своих детей постепенно. Только достойно приготовившиеся могли встретить этот праздник светло и торжественно, как Пасху красную.

    Пост - время строгого воздержания. И поется в первый день Великого Поста в Церкви песнопение:

    «Постимся постом приятным, благоугодным Господу. Такой пост есть избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Отвращение от этого и есть пост истинный и благоприятный».

    Пост- время особого внимания к своей душе, время духовного труда над преодолением страстей, гнева, злобы, гордости и совершения добрых дел воздержания, милостыни, любви. Христиане стараются воздержаться от удовольствий, развлечений, вкусной еды. Церковь укрепляла христиан в Таинстве Покаяния.

    Начинается пост с понедельника, называемого Чистым, и длится шесть недель (по-славянски - седмица). Каждая именуется по порядку: первой, второй… седмицей Великого поста. Особая неделя, предшествующая Пасхе, - Страстная седмица - в память о страстях (страданиях) Иисуса Христа. Примером для христиан является Сам Иисус Христос, сорок дней постившийся в пустыне и показавший, каким искушением мира подвергаются люди, и как можно их преодолеть. Это - искушение голодом, властью, богатством.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: