Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Питрау в Большом Тябердине пройдутся песнями по улице

    В деревне днем в жаркую погоду редко кого встретишь на улице, а мне в Большом Тябердине, можно сказать, здорово подфартило - встретилась с женщинами-рукодельницами на скамейке у ворот прямо при въезде в село по улице Центральная.

    Вначале мне показалось, что одна пасет уток, а другая нянчится с ребенком. Подъехав поближе, поняла, что ошиблась. Уток уже оберегать от ястреба и ворон не надо, подросли, а ребенка не было и в помине. У одной из женщин, назвавшей себя Александрой Павловной, на коленях лежала подушка в цветастой наволочке, а поверх нее - расправленный платочек, закрепленный булавкой к подушке. Александра Драндрова (Феофанова) обметала цветными нитками края платка и вышивала на ней полевые цветы.

    - К празднику готовимся, - сказала она скромно

    - К какому празднику, - удивилась я.

    - Питрау же у нас у кряшенов 12 июля, выйдем на гуляние вечером. По улице с песнями пройдемся, потом будет не до них, - не меньше меня удивилась моему незнанию кряшенских обычаев моя собеседница.

    - Почему же? - спросила я.

    - Так сено косить народ уходит на луга у Кубни-реки, запасы на зиму для скотины делать. Взрослые косят, а детвора ворошит, сушит. Так было в старину, теперь мало кто сам собирает корма, всем агрофирма подвозит за трудодни. Но и сейчас в этот день многие овец забивают, праздник домашним устраивают - ответила Александра Павловна. Женщиной она оказалась общительной, да и для соседки Людмилы Сорокиной тема эта оказалась близкой.

    - Образцы узоров для вышивания, цветные нитки откуда берете? - не унималась я.

    - Где-где, старые свои вязаные кофты распускаем. Нить эта не линяет, краски сочные, яркие. Вязанием, вышиванием всю жизнь занимались, детям сами все вязали, да и себе в молодости тоже. И юбки, и платья, и жилеты, даже гамаши (теплые женские рейтузы) вязали в бытность. Теперь все это есть в магазине, молодым незачем глаза портить, - разъяснила Людмила Алексеевна.

    - Кофты - да, а вот такого платка нигде не купишь. Неужели девушкам не хочется чему-нибудь у вас поучиться? - спрашиваю снова.

    - Есть желающие, приходят. Красивые же платочки получаются. Вы не думайте, что мы тут днями в тенечке за рукоделием сидим. Мы и за домашней птицей, скотиной ухаживаем, и в огороде все у нас цветет и пышет, обед, ужин для всей семьи готовим, за внуками присматриваем, встречаем их из города, провожаем, а между делом - вяжем, вышиваем. И вечерами дома не сидим, каждая улица на посиделки собирается, песни под гармошку поем, самовар ставим, выпечку из дома выносим и вместе чаевничаем,- раскрывает секреты Александра Павловна.

    - И гармонисты есть?

    - Есть. Анатолий Сулагаев, Геннадий Султанов. В Троицу на дискотеке зажигали под ретро песни до утра. Наш народ любит петь и за работой, и на отдыхе. Есть у нас свои голосистые певуньи, все бы слушали их. Лето ведь красное, как и жизнь, быстротечное, что дома сидеть. Успеем и зимой.

    Тут к моим собеседницам незаметно подошла маленькая девочка. "Внучка, наверное, одной из них", - подумала я про себя.

    - Нет, к соседям пришла Марина Малова. Тоже петь мастерица. Нынче в первый класс пойдет в школу, пока в садике учится петь, в ансамбле «Бэлэкэч». И в Казани, и на ярмарке в честь 400-летия села Большое Тябердина гостям пели.

    - Давай-ка, Марина, споем что-нибудь, - обратилась Александра Павловна.

    Но то, как поет Александра Павловна, Марине не понравилось.

    - Разве эту песню так поют, - сказала, как отрезала девочка.

    - Тогда спой, как учили.

    Без тени стеснения Марина затянула песню. Ее звонкий голосок был слышен и за околицей. Хорошая смена растет хранителям старинных традиций: Драндровым, Сулагаевым, Сорокиным …

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Питрау
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: