Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Век профилактической медицины

    Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики», принятый 15 сентября 1922 года, положил начало организационному объединению сложившейся в предыдущие десятилетия системы профилактической медицины.

    26 сентября 1920 года при Наркомздраве ТАССР создается санитарно-эпидемиологическая секция в составе 13 санитарных врачей. В 1939 году организована межрайонная Заинская санэпидстанция, затем были открыты в городе Зеленодольск и Казани. В 1941 году санитарно-эпидемиологическое отделение открыто при Кайбицкой районной больнице. В 1991 году, после образования Кайбицкого района, открыта санэпидстанция, которая переименована в 1994 году в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в связи с организацией Государственного комитета РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора. В 2005 году в ходе реорганизации создан новый контрольно-надзорный орган - Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. По республике образовано 17 территориальных отделов управления.

    ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Республике Татарстан» и центры Госсанэпиднадзора в городах и районах реорганизованы в единое Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан».

    В 2010 году бактериологическая лаборатория отдела в Кайбицком районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан в Зеленодольском районе и городе Зеленодольск» была оптимизирована.

    Трудно представить себе область общества, где не осуществлялся бы государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Наступивший XXI век объявлен Всемирной организацией здравоохранения веком профилактической медицины. Естественная потребность каждого человека - не просто быть здоровым, быстро и эффективно победить болезнь, а предупредить заболевание, продлить свое активное долголетие, повысить качество жизни. Здоровье - главная ценность человека, основной, самый дорогой капитал общества.

    В Кайбицком отделе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан в Зеленодольском районе и городе Зеленодольск» трудятся 7 специалистов.

    В 2012 году продолжена работа по лабораторному обеспечению надзорной деятельности. За 8 месяцев текущего года проведено 1694 лабораторных исследований и замеров, из них паразитологические исследования - 1004, замеров физических факторов окружающей среды - 690, кроме того, 1454 проб доставлено в бактериологическую и санитарно-химическую лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан в Зеленодольском районе и городе Зеленодольск».

    В целях профилактики ГЛПС в Кайбицком районе осуществлялись мероприятия по борьбе с грызунами в природных очагах инфекционных заболеваний. Барьерные обработки проведены на открытой территории вокруг 3 населенных пунктов на площади 230420 кв.м. Ежемесячно на 90 объектах риска, согласно заключенных договоров, проводятся дезинсекционные и дератизационные работы. В целях предупреждения распространения малярии были проведены мероприятия по снижению численности переносчика. Противомалярийной обработкой охвачено 60000 кв.м. площадей анофелогенных водоемов. Гигиеническое обучение декретированных групп населения является важным профилактическим мероприятием, в этом году обучение прошли 316 человек.

    Все эти годы наши предшественники и коллеги - И.Г.Касымов, А.К Кузьмина, С.А. Султанова, А.А.Евстафьева, Р.А. Гилязова, В.П.Салахеева, Х.А.Хамидуллина и многие другие верно и беззаветно исполняли свой долг - долг медиков, долг граждан нашей страны. И в будущем мы будем с честью исполнять свое призвание - беречь и умножать здоровье сограждан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: