Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Агния Тараканова из Большого Тябердина подарила вышитый собственноручно платок главному аграрию республики

    До поездки на праздник Питрау слушала по радио интервью заместителя по социальным вопросам руководителя Исполнительного комитета Мамадышского района Алены Смирновой: «Село Зюри небольшое. На поляне рядом с селом, где по традиции проходит праздник Питрау, в прошлом году собралось более 50 тысяч человек. Для сравнения скажу, что футбольный стадион Универсиады вмещает...

    Ежегодно Питрау собирает кряшен и представителей других национальностей не только Татарстана, но и регионов России. Масштабность и зрелищность этого праздника мне довелось увидеть еще в прошлом году. Тогда я впервые услышала примету о том, что приехавший сюда один раз, обязательно вернется. Это предсказание сбылось. Кайбицкая делегация приехала в Зюри на двух автобусах. Я ехала в одном автобусе с солистами фольклорного ансамбля «Саудияр» из Старого Тябердина. В пути певцы время попусту не теряли: под аккомпанемент гармониста Михаила Герасимова пели кряшенские песни. Артисты «Саудияр»а исполняют и всем известные, и всеми нами подзабытые старинные песни, записали их у старожилов Кайбицкого района. До самого Мамадыша ехали с песнями, поэтому и неблизкая дорога показалась недалекой.

    Поляна Тырлау нынче была еще краше, организаторы постарались на славу. Это и понятно: праздник включили в программу Культурной Универсиады, и проходил он чуть ли не на международном уровне. Среди почетных гостей Питрау - спортсмены со всего мира, потому и церемонию открытия праздника было решено провести на трех языках, русском, татарском и английском. Девушки в национальных костюмах встречали гостей с хлебом-солью, чак-чаком, выступали фольклорные ансамбли.

    Представителям из Кайбицкого, Мамадышского, Балтасинского районов и Бакалинского района Республики Башкортостан были выделены выставочные домики из деревянных срубов. Наша делегация обставила свой домик точь-в-точь как во времена бабушек: украсили вышитыми вручную полотенцами и подушками, ткаными коврами, на стол выставили национальные блюда. Спортсмены Универсиады ахнули. Самая пожилая наша артистка - 76-летняя Агния Тараканова из Большого Тябердина подарила вышитые собственноручно платочки главному аграрию республики Марату Ахметову и нашему инвестору, руководителю Общества кряшен Татарстана Ивану Егорову.

    - Платочки вышиты на удачу, чтоб всегда везло в делах. Вы и сами знаете, что у нас в Кайбицах живет народ трудолюбивый. По газетам знаю - вы к нам часто приезжаете, - сказала она Марату Готовичу.

    Агния Тараканова покорила всех своей добротой, лучезарной улыбкой. Специально к Питрау с вечера завершила вышивку платочка, такие же цветочки расшиты на старинном платье и переднике. Бабушка рассказала мне о своей жизни.

    - Рукодельем занимаюсь каждую свободную минуту. Лет десять назад мои глаза совсем перестали видеть. Многое пришлось пережить: с мужем случилась трагедия, сбросили с поезда, когда он ехал в Ижевск, осталась одна с шестью малолетними детьми, похоронила сына. С мужем мы прожили всего-то 15 лет, а со свекровью Феоклой - 44 года. Родная мама ослепла к старости, потому я и думала, что болезнь глазная от нее перешла. К счастью, в Зеленодольске мои глаза вылечили, сейчас нитку в иголку без очков вдеваю. На Питрау приехала впервые, ничуть не жалею, что решилась на дальнюю дорогу, - поделилась она. - Вот ты говоришь, откуда у меня после стольких потерь петь силы берутся? Я тебе скажу: жить надо с песней, и тогда невзгоды над нами не подвластны. Внучка Марина, которая сегодня участвует на празднике, тоже очень красиво поет.

    Марина и ее подруги приехали поддержать участницу конкурса «Керэшен чибэре»Татьяну Леонтьеву. Татьяне вручили подарки, как победительнице в номинации «Знаток традиций». Титул главной красавицы праздника, а также серебряная корона и денежная премия в размере 50 тысяч рублей досталась Елены Чулаковой, представительнице Тукаевского района.

    На празднике я почувствовала гордость за наших талантливых земляков. На сцене Питрау выступили народные артистки Елена Бичарина и Лидия Ахметова, директор Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бэрмэнчек» Артур Поляков - тоже наш. В составе жюри конкурса «Керэшен чибэре» были Артур и еще одна наша землячка, журналист «Сююмбике» Гульнур Сафиуллина.

    Питрау продолжался до утра. Одновременно действия разворачивались на нескольких майданах, поэтому увидеть всю красоту, отследить за всеми событиями, как не старайся, не получилось. Трем батырам вручили легковые автомобили, ценными призами наградили и победителей народных состязаний. Кряшенские песни провожали нас до самого дома, каждый с собой увозил тот самый незабываемый праздничный дух, который останется на душе, я думаю, до следующего праздника.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Питрау
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: