Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Анастасия Рожкова из деревни Беляево отметила 90 летний юбилей

    Я поразилась энергии, жизнелюбию Анастасии Рожковой из деревни Беляево, которой исполнилось 90 лет. При удобном случае и частушки исполнит, если бы вот не больные ноги, как сама сетует, пустилась бы в пляс.

    «Ой, сыграй Миша, сыграй,

    А я тебе подпою, бабенка из колхоза…»

    - Секрет моего долголетия, наверное, в том, что умела пережить горе и беду. Была дружна с песней. Если бы вы знали, что творится в душе матери потерявшей троих детей, - говорит Анастасия Рожкова. - Вот уже восемь лет исполнилось, как умер супруг Миша. Мне очень повезло с ним, он был золотым человеком. В округе никого, наверное, не было, кто бы так виртуозно играл на балалайке. На свадьбах, торжествах под его аккомпанемент я плясала и пела. Взоры присутствующих были устремлены только на нас. Я и сама освоила игру на балалайке.

    - Друг друга ревновали, наверное?

    - Нет, чувств ревности не проявляли. Искра любви, зарожденная с детских лет, не угасала всю жизнь.

    - Как это с детства?

    - Мы росли и играли вместе. Он меня в первый раз проводил в 13 лет. По достижению 18 лет мы поженились. Но началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года его призвали в армию, затем он попал на фронт. В то время я ждала первенца. В ноябре родилась дочь Надя. В одном из очередных ожесточенных боев Михаил попал под бомбежку и получил тяжелое ранение. Шесть месяцев лечился в госпитале, затем вернулся домой. Его назначили ответственным по подготовке подростков к военной службе.

    Юбилярша цепка на память, она рассказывает о голодном детстве, трудном военном лихолетье, годах жизни в мирное время как будто это было сегодня. И муж, и она работали в колхозе, были уважаемыми людьми на селе.

    - Сейчас вот мне дали статус вдовы ветерана Великой Отечественной войны, - говорит Анастасия Рожкова.

    Часто приезжают в отчий дом дочь Надежда, сыновья Анатолий и Павел. Правая рука труженицы тыла - соседка Татьяна Фаттахова. Вместе они встретили приехавших поздравить с юбилеем заместителя Руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Фатыму Бикбову, главу Кулангинского сельского поселения Фидаиля Нигматзянова, председателя Совета ветеранов поселения Валентину Полякову. Вдова несколько раз прочитала поздравительную телеграмму Президента Российской Федерации Владимира Путина, вначале не поверила, что ее прислал Глава страны лично ей. Убедилась, увидев адрес на конверте, и была безгранична счастлива за знаки внимания к простой женщине из глубинки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: