Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Большое Тябердино отпраздновало свое 400-летие

    В воскресенье в Большом Тябердино отметили 400-летие образование села, 100-летие со дня выхода в свет Указа губернатора Казанской губернии о проведении ярмарки в Большом Тябердине. Совпало это событие с православным праздником Святая Троица.

    Поэтому народу собралось около сельского Дома культуры будто на Сабантуй. Сыграл свою роль и сеть Интернет: узнав из сайта газеты «Кайбицкие зори» о празднике села, съехались в Большое Тябердино земляки со всех уголков необъятной родины. Ветеран труда Василий Уткин, плотно в последние годы занимающийся возрождением традиций, историей села, установил эти даты по документам. Он - инициатор празднования Дня села. Родственники, близкие друзья, гости из района, приехавшие из близлежащих сел, земляки отдохнули с душой. Вспомнили прошлое, обсудили настоящее, строили планы на будущее, веселились. Бойко шла торговля, работали аттракционы. Глава района Альберт Рахматуллин выразил глубокую признательность организаторам мероприятия:

    - Торжества в Большом Тябердине - значимое событие для всех. Мы, представители молодого поколения, только понаслышке знали о том, что селу 400 лет и, что здесь 100 лет назад проходили ярмарки. Гордимся славным прошлым, а будущее будем строить вместе. Это поселение, где живет трудолюбивый народ, может похвастаться демографическими показателями. Целенаправленная работа ведется и по улучшению социального развития села. В этом году здесь планируем открыть фельдшерско-акушерский пункт. Сохранение традиций и обычаев - это красивый пример для молодых. Предлагаю со следующего года проводить здесь праздник Питрау.

    Директор агрофирмы «Кубня» Юрий Осипов, глава Чутеевского сельского поселения Алексей Козлов, настоятель Троицкого храма, протоиерей батюшка Николай и другие выступившие пожелали развития и процветания жителям.

    Гордость Большого Тябердина - кандидат экономических наук, мастер спорта по боксу, работает в институте по повышению квалификации сотрудников Министерства внутренних дел России, полковник полиции Петр Платонов. Еще бы! Таких высот достиг простой деревенский парень. «Скоро станет генералом», - говорят про него. В селе проживают родители Платонова, на праздник он приехал с семьей. «Я и не предполагал, что праздник пройдет на таком уровне. Уезжаю с гордостью за родные края, людей», - сказал он.

    Этой ярмарки краски

    «Сегодня у вас ярмарка! Чем порадуете, односельчане?», - обратилась к народу народная певица Республики Татарстан Лидия Ахметова. Ей приглянулись вышитые платочки солистов ансамбля «Миляшкай». На ярмарке было много торговых точек, но товаров, произведенных в крестьянских подворьях, представлено не было.

    - Раньше на ярмарке продавали и телят, сено, солому, другие необходимые предметы обихода, - вспоминает Мария Митрофанова.

    - Впервые ярмарка была организована в Большом Тябердине в 1913 году. Она каждый год проводилась на Троицу, в другие дни каждую неделю был базар, работала карусель. В тот год был получен высокий урожай. Не прекращались ярмарки и в голодные, военные годы. В последнее время это все забылось. Грех сегодня не возродить эту традицию, наши предки нам этого не простят, - считает Василий Уткин.

    Около фельдшерско-акушерского пункта привлек наше внимание дом кряшен. На плетне из ивовых прутьев, сплетенных Арсентием Ахтямкиным, горшки, внутри дома старинная посуда, ткацкий станок, вышитые полотенца. На маленьком столе - хозяйственная книга Старого Тябердина за 1901-1912 годы, государственные акты о выделении земли колхозам.

    - Как зеницу ока берегу эти документы, скрепленные в книгу. Они раньше хранились в Большетябердинском сельском Совете, когда (1954 году) нас соединили с Чутеевом, мой отец Сергей Уткин, работавший в ту пору председателем Совета, принес их домой, чтобы сохранить их потомкам, - говорит Василий Сергеевич. - Хотя прошло более века, надписи в книге четкие. На первой странице хозяйственной книги - сведения о священнике села Николае Коммисарове, его семье, помощнике Василие Чепаеве, далее следует полный список каждой семьи села. В 1910 году в 200 домах проживало 1198 человек, в настоящее время у нас в 157 домовладениях проживает 582 человека.

    Правильно сделал Сергей Никитович, оставив во время присоединения Кайбицкого района к Апастовскому эти документы, они могли и затеряться. Его сын Василий, проработавший на руководящих должностях, будучи на заслуженном отдыхе в последние три года вплотную занялся краеведческой работой, изучает историю села. Добыл много интересной информации в архивах Казани, Чебоксар. Глава района Альберт Рахматуллин присвоил Василию Уткину звание почетного гражданина района.

    дружба не знает границ

    - Я счастлив, что стал участником празднования 400-летия села Большое Тябердино. Оно сблизило меня с татарами-кряшенами. Починок-Инели Комсомольского района Чувашии - мое родное село, соседнее кряшенское село Старое Тябердино - родина моей бабушки. Я часто гостил здесь, помню, как водили меня в Троицу на ярмарку в Большое Тябердино, катался на каруселях. Эти связи сохранились и поныне, нас скрепляет вековая дружба, уважение к традициям и чувашского, и татарского народа. Здесь мои одноклассники Юрий Митрофанов, Радик Драндров, Мария Соколова и другие. Мы поддерживаем друг с другом связь несмотря на то, что окончили школу 35 лет назад, - сказал народный писатель Чувашии Валерий Тургай. Он подарил Главе района Альберту Рахматуллину книгу «Нарспи», изданную на 7 языках.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: