Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Дорого внимание

    По случаю праздника Дня защитников Отечества 38 участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам концлагерей от Главы района Альберта Рахматуллина вручены поздравительные открытки и продуктовые наборы.

    Каждой участник ВОв встречал работников районного Совета и Исполкома дома с особым волнением. Я же вместе с заместителем Руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Фатымой Бикбовой посетила единственного ветерана Багаевского сельского поселения Ивана Погодина. В большом просторном доме он проживает вместе с супругой Пелагеей Андреевной. К счастью стариков, в деревне проживает с семьей сын, он и есть опора родителей.

    - Я сам вырос в многодетной семье, нас было братьев и сестер 9 человек. Что греха таить, росли впроголодь, годы были трудные. В 1944 году сразу же по достижению 18 лет ушел на фронт, служил в составе третьего Белорусского фронта. Военную подготовку прошел в пехоте, нас готовили к штурму Кенигсберга. Однажды объявили тревогу , погрузили в вагоны и отправили в Восточную Пруссию. Прошли 150 километров пешим ходом. В подходе к Кинегсбергу попали под обстрел, я был ранен. Осколок снаряда чуть не задел позвоночник. Вместе с другими ранеными был направлен в Уфу. Там я и услышал радостную весть о победе. По истечению четырех месяцев вернулся в строй, отслужил в специальных войсках два года, - рассказал ветеран

    - Мы оба с супругой - трактористы, - не без гордости добавил он. И это правда. Иван Михайлович проработал более полувека трактористом в колхозе, а супруга в военные и послевоенные годы в общей сложности 15 лет на стальном коне колесила родные просторы.

    - 23 февраля мне дорог, как и День победы, - такими словами встретила нас ветеран войны из Берлибашей Евдокия Вакатова. - Не могу смотреть фильмы о войне, сердце колотится в груди. Сколько пришлось испытать нашему народу в войну, сколько жестокости вытерпеть! Дошла до Берлина, всего видела в жизни, легко не было в те годы никому. Поэтому нам - участникам войны, сегодняшняя жизнь, кажется, раем.

    Увиделись в этот день мы и с Рафиком Закиевым из Малых Кайбиц, Амануллой Хамидуллиным из Эбалакова, Константином Кротовым из Берлибаш. Передали и им добрые пожелания Главы района. Каждый был рад вниманию. Ведь оно никогда не бывает лишним.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: