Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На "Каравоне" гость из Индии обещал приехать в гости, чтобы посмотреть Кайбицкие дубравы

    Татарский Сабантуй, кряшенский Питрау и русский «Каравон» имеют некую схожесть. К такому выводу я пришла после участия на празднике Питрау в прошедшем году в Мамадышском районе и в «Каравон»е на прошедшей неделе в селе Никольское Лаишевского района. Все три праздника дошли до нас испокон веков и заключают в себе традиции...

    Мне кажется, они отражают душу народа, а в песнях и плясках выражается их культурная самобытность. Традиционный праздник русского фольклора «Каравон» хоть и проводился нынче в 21-ый раз, кайбицкая делегация участвует в нем лишь второй год. С фольклорным ансамблем «Радуга» Кулангинского сельского поселения мы тронулись в путь с раннего утра. Всю дорогу до Никольского в автобусе не умолкали народные песни «Ой, мороз, мороз», «Вишня», «Малиновка», «Виновата ли я»… Песни, знакомые всем с детства. Как отметила руководитель ансамбля Наталия Развалова, лет десять назад в Беляееве был организован коллектив «Вдовушки», сейчас состав ансамбля обновился, изменилось и название. Поют здесь и молодые, и пенсионеры. Ираида Козлова, например, бухгалтер ХПП, а Валентина Тухватулина - сельского поселения, Валентина Полякова - председатель Совета ветеранов сельского поселения, Татьяна Фаттахова - домохозяйка, Любовь Клишева - пенсионерка, Фания Гаянова - технический работник, а Светлана Маркова - повар. Женщин разной профессии и разной национальности объединила любовь к искусству и русской культуре. Иначе и быть не может: после трудового дня они спешат на репетиции, выступают на районной сцене, на праздниках. «Вот только клуба у нас нет», - сетуют самодеятельные артисты. Ждут, не дождутся завершения строительства многофункционального дома культуры в Куланге. К выступлению в «Каравоне» ансамбль подготовил четыре песни, «мужской голос» исполнил сотрудник Большекайбицкого Дома культуры Муса Хисамутдинов.

    Душа народа соткана из песни

    Праздник прошел на церковной площади села Никольское. Уже при входе гостей встречали торговцы со всевозможными сувенирами: матрешки, корзинки разных размеров, кухонные доски с различными узорами, свистки, деревянные ложки - выбирай, что душа пожелает. Подхожу к продавцу, спрашиваю, кто автор этих чудесных творений.

    - Суздальские мастера, - отвечает он. - На этот праздник приезжаем ежегодно, впечатления от Татарстанского «Каравон»а не описать словами!

    Рядом расположилась лавка со скатертями, летними беретками, чуть дальше - деревянные плетеные стулья, кресла-качалки, картины, еще дальше -мед разных сортов. Напротив торгуют украшениями. К слову, цены соответствуют настроению. Это и понятно: все товары сделаны вручную, эксклюзивные, второго такого не сыщешь!

    С каждым годом количество участников фольклорного фестиваля растет - в этом году в Никольском собрались более 150 коллективов Татарстана и из 7 регионов России. Издалека действие на площади напоминало радугу: нарядные коллективы в национальных костюмах приветствуют друг друга и гостей.

    - Для нас важно сохранить самобытность народов, проживающих в республике - русских, татарских, чувашских и других. Люди по собственному желанию пришли сюда, собрались из многих регионов России, населенных пунктов республики, это их праздник. Мы видим, что праздник востребован, и поэтому его поддерживаем, - отметил Президент РТ Рустам Минниханов в поздравительном выступлении.

    Высказался по этому поводу и Глава Лаишевского района Михаил Афанасьев:

    - «Каравон» стал культурным брендом, он расширяет границы. Участников, зрителей и гостей с каждым годом становится все больше, - сказал он.

    Выступление Кулангинского ансамбля пришелся зрителям по душе, они удостоились Диплома и подарка.

    Ручка с логотипом «Кайбицких зорь» уехала в Индию

    Заместитель Главы Лаишевского района Ильгиза Тимершина имеет к Кайбицкому району непосредственное отношение. Ее супруг родом из Большого Русакова. По долгу службы с заместителем руководителя Исполкома Кайбицкого муниципального района по социальным вопросам Фатымой Бикбовой они встречаются часто, поэтому, она узнала Кайбицкую делегацию издалека. Несмотря на хлопоты, нашла время пообщаться с земляками. Благодаря ей мы оказалась в школе, за одним столом с представителями Дома Дружбы народов Татарстана. Там мы познакомились с очень интересной личностью. Как оказалось, директор Центра по развитию связей между Татарстаном и Индией Иштиак Ахмад Гилькар о Кайбицком районе не знал ничего. Он был вместе с директором Дома Дружбы народов Гулирам Абдрахмановой и представителями Лаишевского района.

    - В детстве мы смотрели индийские фильмы и влюблялись в ваших юношей, - решили мы пооткровенничать с ним.

    - А нам, наоборот, нравились русские девушки, И жену я выбрал русскую, - ответил на это Иштиак Ахмад Гилькар. Кстати, на русском языке он говорит свободно. Учился в Киеве, уже 16 лет живет в Казани. Он рассказал, как нелегко ему было привыкнуть к суровой русской зиме. Родная сестра Иштиака получила образование в Москве, сейчас работает врачом в Индии. Побывал в 16 районах республики, а о Кайбицах ни разу не слышал. Его цель - развитие туризма, привлечение туристов в районы Татарстана. «А чем ваш район примечателен?» - спросил Иштиак. Я рассказала ему о проекте «Кайбицкие дубравы», о вековых дубах, об использовании их для строительства кораблей во времена Петра I. Он заинтересовался и обещал приехать в гости. На память подарила ручку с логотипом газеты и адресом нашего сайта. Пусть посмотрит, чем живет Кайбицкий район, нам ведь есть, чем похвалиться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: