Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • История Молькеевского памятника павшим героям

    Во время торжественного митинга в Молькееве в честь Дня Победы мое внимание привлек почтенный мужчина с сединою на висках, который с серьезным видом, не отводя глаза, долго рассматривал памятник павшим героям.

    То он взглядом перебирал списки погибших, то выхватывал чью-нибудь фамилию, и, будто вспомнив о чем-то очень важном, задумывался. Не удержалась и подошла к нему. Александр Митачкин - так звали таинственного незнакомца.

    - Открытие этого памятника состоялось в 1967 году, на 22-летнюю годовщину Победы. Имена героев, уроженцев села Молькеева написать на нем поручили мне. Очень волновался, когда писал имя своего отца Василия Ивановича Митачкина, он умер на войне. В 1967 году я работал завхозом Молькеевской школы. Помню, каких трудов стоило возведение памятника директору школы Ивану Ильякову. Большой вклад внес учитель труда Николай Назаров. Педагогический коллектив искал имена погибших, многих не нашли, поэтому списки пришлось обновлять неоднократно по мере выявление новых имен. Тогда, на первом митинге у памятника, ветеранов среди нас было много, - вспоминает Александр Митачкин.

    День Победы в СССР праздновали с 1945 года, но в 1947 году он был рабочим днем. Торжественные митинги начали проводить с 1965 года, именно тогда в городах и селах страны стали возводить памятники.

    По словам секретаря исполнительного комитета Молькеевского сельского поселения Альбины Шпаковой, в прошедшем году памятник был обновлен в Канаше, в него внесли и имена ветеранов, погибших в послевоенные годы.

    P.S. Война забрала жизнь 251 солдата из Молькеева и Курбаш. 190 фронтовиков ушли из жизни в мирное время.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: