Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как готовиться к Рождеству

    «Готовимся встретить праздник Рождества Христова. Думаем о подарках. Особенно хочется порадовать своих близких, детей.

    Так уж мы настроены, кого больше любим, тому больше и лучше подарок готовим. В эти предпраздничные и праздничные дни вспоминаем ли мы о Виновнике праздника? Вспоминаем ли мы Господа Иисуса Христа, Божественного Младенца? А если вспоминаем, если любим, если хотим любить, то какой дар Ему готовим? Не Ему ли первый и большой дар подобает сделать? Что же мы готовимся сделать «Христа ради»? Не ради своего тщеславия, не ради сознания своего долга, а ради Господа. Какой подарок мы Ему готовим? А если еще не готовим, подумаем об этом скорее. Ведь праздник уже через несколько дней, несколько часов. Разные дары могут быть ради Господа - может быть жертва на храм, его украшение, дела милосердия. Но, может быть, самое лучшее, если мы ради Господа, ради праздника смягчили бы свое сердце, простили бы, на кого сердимся, на кого обижены. Если бы мы, Христа ради, вырвали бы из своей жизни какую-нибудь нечистоту, какой-нибудь грех своей жизни, перестали бы бросать деньги на помрачение своего рассудка и чувств, прекратили бы грех языка. Праздник Рождества Христова близок, всюду готовятся подарки, подумаем же о том, что приготовим, и мы, Христа ради. Господи, помоги нам в этом!

    Вифлеем, готовься! Окрестные долины, украшайтесь! Из далекого Назарета, по трудным гористым дорожкам, грядет к Вифлеему Пречистая Дева. Но не знает Вифлеем, не разумеют горы и долины, кто грядет и для чего? И в Вифлееме не оказалось для Матери Девы и Ее Божественного Младенца иного места, кроме убогого вертепа, куда загоняли скот в дурную погоду. Ныне это святое место покрыто величественным православным храмом и в нем уже идут приготовления к великому празднику Рождества Христова. Но в день Рождества Христова каждый храм становится Вифлеемом, а каждое сердце человеческое - вертепом. В день Рождества Христова наполняется народом православные храмы по всей Вселенной. А что будет в сердце каждого из нас, в вертепе, куда будет стучаться Младенец Христос со Своей Матерью? Откроется ли сердце? Примет ли Господа и что найдет в нем Господь?

    Готовься, Вифлеем! Горы и долины, украшайтесь! Сердца человеческие, откройтесь! Грядет Господь на Землю и ищет для Себя место… Аминь.

    (Епископ Мефодий)»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: