18+
Грани праздника

На митинге в Турминском вспомнили отцов, отвоевавших им мир и независимость

У обелиска в Турминском почтить память погибших односельчан собралось все село. До начала торжественного мероприятия мужчины, обмениваясь мнениями, стояли чуть поодаль, а труженицы тыла сразу уселись поближе к выступающим.

Ведь среди учеников начальных классов их внуки, внуки знакомых, соседские дети, нельзя пропустить ни одной строчки из песен и стишков. Все они о войне и очень дороги. Вдова участника Великой Отечественной войны Виктора Корнилова Анна Павловна приезжает из Казани именно в это время в Турминское, где прожито вместе с Виктором Матвеевичем не один десяток лет. Я прошу поделиться воспоминаниями о муже.

Вернулся Виктор Корнилов с войны раненый в ногу.
- Хотели, - вспоминает вдова, - ее отнять, но не согласился фронтовик на это, вернулся на костылях. В 1952 году мы поженились, оба прошли через ад и муки, он - на фронте, я - в тылу. С тринадцати лет всю тяжелую работу наряду с мужиками выполняла, сколько хлеба перевезла из Турминского в Канаш, сколько мешков перетаскала, тяжело вспоминать. Тогда сразу хлеб не сдавали, ссыпали его в Турминскую церковь с тем, чтоб зимой переправить в Канаш. Обозы с лошадьми всю зиму тянулись по нашим дорогам, холодно, лошади слабые, не слушаются. Три военных зимы на перевозке на телеге перезимовала, а потом всю жизнь на ферме за телятами ухаживала. Отучилась всего 4 класса. Вот думаю, как я ещё живу-то на свете.
Анна Павловна говорила больше о себе. Сама потом призналась, многое уже с его рассказов мужа забылось, помнится только, как он мучился от ранений, нога болела неустанно.
Были на митинге и дети фронтовиков Венера Чекмарева и Анна Зинина. Вспомнили отцов, отвоевавших им мир и независимость. Отец Венеры Егоровны - Егор Данилов пришел с фронта - живого места на нем не было.
- Хорошо, что руки ноги были целы, о войне не любил рассказывать, все плакал. Был водителем в Белорусском фронте, возил на передовую снаряды, был и в плену, но их быстро освободили. Вернулся с войны лишь в 1947 году. Вместе с матушкой Марией Захаровной вырастили и воспитали пятерых детей, отец работал после войны бухгалтером в колхозе "Юлдуз", жили мы в татарском Чутееве
Зинина Анна Георгиевна - ровесница победы. Она родилась в 1945 году после возвращения отца с войны. Георгий Расперитихин работал до войны секретарем ВЛКСМ, в 1939 году, чтоб не быть репрессированным уехал в Ленинград. там и застала его война. Был разведчиком, 7 раз переходил линию фронта, ходил за языком. Рассказывал, что уходили в разведку 7-8 человек, но возвращались не все. Родился он в Ульянкове, окончил до войны Тетюшский педагогический техникум, вернулся с войны в 1944-м
Ездила Анна Егоровна и на перезахоронение останков дяди - участника войны со стороны матери в Орловскую область, хранит по сей день капсулу дома. Но это уже другая история.

0

0