Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На Сабантуе в Муралях на верхушку шеста вместо петуха была привязана… гармошка

    Сабантуй в Муралях прошел у поймы реки Берля, на майдане, окруженном плакучими ивами, где каждый нашел в жару «приют» в тени свисающих до земли веток, наслаждался неповторимым ароматом свежей травы, слушал пение птиц.

    Надпись на аншлаге у входа на поляну «Зеленая колыбель ты моя, Мурали!» говорил о любови и привязанности земляков к благодатной земле предков. Они съехались из самых различных уголков республики. Сама природа позаботилась, чтоб отдыхающим здесь было комфортно. Глава сельского поселения Ринат Зиннатуллин в прошлом году объездил окрестности деревни и облюбовал именно эту полянку для праздника плуга. Хотелось удивить односельчан, ведь Сабантуй не проводился в деревне долгих 14 лет! Взор гостей при входе через арку обращенному к высокому шесту, на верхушке которого подвязана полотенцем вышитым татарским орнаментом гармошка (обычно привязывают петуха). Он достался самому ловкому участнику, который забрался на вершину вертикального столба, намазанного маслом. В Муралях ловкачу, дотронувшемуся до гармони, приготовлен специальный сюрприз. Смельчаков нашлось немало: Ильнар Зуфаров достиг заветной цели и схватил руками гармонь, вслед за ним полотенца коснулся Зульфат Адиятов. Абсолютным батыром в национальной борьбе стал Радик Ахметов из Муралей. Настроение земляков поднимали гости из Казани: ведущий Азат Фазылзянов, артисты Ирина Сайфуллина, Нияз Хабибуллин, Раиф Мухаматрахимов. Народ от души веселился, в три часа дня, когда стало известно имя абсолютного батыра, на майдане началась «залида», концерт мастеров художественной самодеятельности. Приметив ещё издалека группу активно отдыхающих пожилых людей, я поинтересовалась: родственники? Долго не встречались? Оказалось, что все они из одной улицы, знакомые и родственники. Ильдар и Таслима Хамидуллины и приехали к Мадине Хисамиевой.

    - Хороший праздник. Мы очень довольны, посетили и могилы родственников, вот теперь такая приятная встреча с односельчанами. Кого только здесь не встретили, все друг другу рады. Мы ждем Сабантуй целый год, чтоб приехать к родным, - говорит Таслима.

    - Мы не просто наблюдатели, а - участники. Я две песни исполнила, душа поет, радуется веселью, достатку. Мой сын Фирдус Хисамиев - в числе спонсоров, работает пастухом. Хорошо, что теперь как и раньше в каждой деревне Сабантуй проходит. На районный Сабантуй не каждый пожилой человек выбирается, а на свой выходят все, - Мадина.

    - Раньше гуляли на Сабантуе по семь дней - целую неделю, вот где раздолье для общения, веселья было!- говорит Ильдар Хисамиев, искренне жалея, что Сабантуй завершился.

    Довольны и продавцы охладительных напитков, мороженого. Погода выдалась на редкость солнечной и жаркой, от желающих полакомиться холодными напитками отбоя не было. Очередь выстроилась к торговой точке квасом и когда я покидала Сабантуй. А народ еще гулял, уходить с майдана никому не хотелось.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: