Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Союз духа и красоты

    Национальный праздник кряшенских татар и православных христиан Петров день - это проявление уважения и любви к природе.

    Его еще называют праздником поклонения и воспевания красоты природы. Он также является хорошим поводом для отдыха перед началом уборочной страды. В древности молодежь с вечера уходила в поле, в лес и там проводила всю ночь в песнях, танцах, играх. Вместе с песнями-плясками устраивали различные состязания. Проведение конкурса «Кряшенская красавица» в Петров день в селе Зюри Мамадышского района является возрождением одной из древних обычаев и стало доброй традицией. Он способствует сохранению и развитию традиционной культуры, обычаев и обрядов кряшен, выявлению талантливой творческой молодежи для дальнейшего создания профессиональных кряшенских творческих коллективов, где принимают участие девушки не только из Республики Татарстан, но и из регионов России. Ранее про­де­монстрировали красоту и ум кряшенских девушек Оксана Уткина из Большого Тябердина и Надежда Полякова из Янсурина, преподаватель музыки в Старотябердинской школе. От имени кайбицких красавиц в конкурсе и в прошлом, и в этом году выступила сестренка Надежды - Наталия Ямщикова (на снимке).

    Все были восхищены ее мастерством исполнения кряшенской народной песни. А как же иначе? Ведь Наталия - племянница народной артистки РТ Лидии Ахметовой. По условиям конкурса все 18 участниц должны были накрыть стол из блюд, приготовленных по старинным рецептам бабушек. Наталии предстояло угостить председателя правления Общественной организации Кряшен Республики Татарстана Ивана Егорова, заместителя Премьер-министра РТ - министра промышленности и торговли Равиля Зарипова и других официальных лиц. Победительнице конкурса Ольге Бочковой из села Владимирово Мамадышского района вручили переходящий символ конкурса - корону из серебра и драгоценных камней и денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

    Студентка Казанского кооперативного техникума Наталия тоже удостоилась приза. Как отметила член жюри, журналистка журнала «Сюембика» Гульнур Сафиуллина, все девушки показали себя хранителями древних обычаев, продолжателями народных традиций.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: