Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Уж небо осенью дышало

    Оторван последний лист календаря декады пожилых. Прошло немало времени, как нам с супругой на дом девчушка курносенькая с бантиком принесла приглашение на праздник, но впечатления все еще живы..

    Не утаю. Ждем мы его, с грустью признаваясь, молодость ушла, не простившись, а старость вошла, не поздоровавшись. Ждем, несмотря на раскапризничавшуюся осень со всеми ее причудами: шелестом опавших листьев, взбухшей грязью, отражением мутного неба на глади речной воды. Ничто не в силах омрачить праздничного настроения, так как мы рады каждому дню, данному Богом, а этому особенно.

    Поэтому и отказать приглашению было бы невежливо, зная, что праздник готовят задолго и стараниями целого коллектива. На торжество соберутся пожилые люди - люди особой категории. Это самые добрые, легко ранимые.

    Праздник праздника

    Мы идем на праздник. Под ногами чавкает грязь. Позади нас идут два соседа, озираясь на дома: старые и новые. Иногда останавливаются и о чем-то, жестикулируя, активно ведут речь. Один слабо видит, другой на ухо туг и никак, по-видимому, друг друга не поймут.

    Откуда-то из-за насыпи земли от строящегося уличного водопровода суматошно выскочил петух со шпорами, голося по-петушиному, и исчез в подворотне. Заблудился ли он, или грешным делом в первый двор подался, возможно, еще вчера глаз положил на серенькую хохлатку.

    Супруга, важно шествуя к цели, заметив мой интерес к задиристому взлохмаченному ку-ка-ре-ку, невозмутимо подчеркнутым тоном проворчала: «Гляди на дорогу, а то петухов не видел», -а потом, умерив тон, добавила: «Что, седина в голову, бес в ребро?»

    Я стыдливо засмущался и опустился с небес на землю.

    Школа - страна чудес

    А вот и школа, куда нас, пожилых, пригласили на чаепитие. Вдоль дорожки на клумбах доцветали необычно разноцветные астры, ромашки, многолетки и только вдоль невысокой изгороди буйствовали во всей своей красе бархатцы, календула.

    У дверей нас учтиво встретили дети в элегантных костюмчиках с белыми воротничками с узенькими галстуками, проводили в актовый зал. В коридоре - чистота и свежесть. Мы попали в другой мир, оставив осень-капризницу за дверями.

    Здесь я бывал не раз, но сегодня в этом зале очень много цветов, вдоль стен у окон на стеллажах - поделки учеников на осенние темы. Из баклажана смастерили удалого молдаванина в соломенной шляпе, рядом на лошадке из увесистого огурца браво мчится Дон Кихот Ламанческий, на подоконнике примостился Карлсон с пропеллером из кленовых семян в обнимку с банкой варенья. Из тыквы в полуобхват смастерили толстую бабу-матушку в цветастом сарафане с венком из колосьев на плоской голове. Ну чего только нет… даже пейзажи с видами лесной просеки, речки, луга с пасущимися буренками.

    Мои воспоминания о сказочных героях рассыпались мелким бисером по поделкам, будто мне и не восьмой десяток лет.

    На полу у сцены расставлены напольные вазы с цветами, лозовые корзинки с разноцветными осенними листьями и на длинных черенках. Красиво же!

    Наверное, что-то будет важное.

    Удобно рассевшись, виновники торжества устремили свои взоры на сцену. Сергей Вахтов, глава сельского поселения от имени главы муниципального района Завдата Гаффарова и от себя лично горячо поздравил гостей с праздником и высказал много-много добрых пожеланий.

    Старость - состояние души

    Я мельком пробежал взглядом по лицам слушателей. Какие все нарядные, милые бабушки и дедушки. Кто-то из них пока еще только с проседью, а кто-то убелен снежной сединой, кто в платочках, кто в шапочках, но все по-своему хороши. Нет! Язык не поворачивается произнести, что старость - неизбежность, нет! Старость - это состояние души. И что удивительно, я не увидел ни одной пары грустных глаз. Уверен, что пожилые умеют, как никто другой, ценить тепло, внимание и ласку. Залог тому дружные аплодисменты.

    На сцену по одному и группой с поздравлениями поднимаются ученики. Поют соло и хором. Пляски и танцы, стихи, шутки, сценки - все это на радость слушателям.

    Степенно шаг в шаг поднимаются девушки, как на подбор, в национальной одежде. Ни дать ни взять - профессионалы! Это ученицы одиннадцатого класса нашей школы из Малых Мемей. Слушать их - одно удовольствие.

    Забегаю вперед. Я встречался с ними и в обычной школьной обстановке. Скромны до застенчивости! В пример другим скажу, что девушки поют с первого класса, повышая мастерство исключительно сами. Еще и еще раз, много раз повторю, село богато талантами и как жаль, что эти таланты в большинстве остаются нераскрытыми, не востребованными.

    Я сердечно поблагодарил их за увлеченность и пожелал им звездного будущего.

    Тоже самое я могу сказать об Ане Кугеевой, Ирине Ковалевой. Истинные самородки. И они могут стать звездами.

    Концерт продолжается. Рядом со мной сидит бабуля, у которой на сцене внук рассказывает стихотворение. Так у нее на лице радуга счастья. И видит она в тот миг во всем огромном мире только своего внука. В ее натруженных ладонях зажат платочек, нет-нет и смахнет слезу. Внук рассказывает стихотворение, ища глазенками родное лицо в зале, а увидев, звонко завершает: тебе, бабуля, посвящаю! Положа руку на волнующееся сердце, он поклонился публике двумя кивками головы с завихрасным чубчиком: один для всех другой для бабули.

    Глядя на эту милую идиллию, разволновался и я, вспомнил своих внуков.

    Выступили в этот день и ветераны сцены Мария и Валентина Лапины, Марина Яковлева, Галина Романова, Нина Осипова.

    Концерт окончен, но встреча продолжается.

    Ирина Николаевна - секретарь исполкома сельского поселения приглашает на сцену чету Романовых Галину Николаевну и Сергея Порфирьевича. Те в некотором недоумении: зачем? Но на сцену поднялись.

    Ах, эта свадьба...

    Ирина Николаевна объявляет: а сегодня у нас золотая свадьба. Чета Романовых вместе прожили в браке 50 лет. Галине Николаевне сегодня 70 лет, Сергею Порфирьевичу 75 лет. Зал взорвался аплодисментами и есть за что: Галина Николаевна и Сергей Порфирьевич - уважаемые люди на селе. Вся трудовая жизнь невесты была связана со школой, а жениха - с сельским хозяйством.

    Ирина Николаевна надевает невесте венчальный головной убор. На сцену вбегает стая девочек с огромными букетами астр, сентябрин.

    Ну, какая свадьба без поцелуя! Зал раскалывается громом: горько, горько, горько! Невеста засмущалась, прикрылась краешком фаты, а жених так тот совсем застыл. Зал не перестает греметь: горько, горько, горько! Выручила жениха невеста, прикрываясь фатой, чмокнула его в щеку. Публика рукоплескала, но поцелуй молодоженов ее не устраивал. Жених встрепенулся, махнул рукой, как бы разрубая пространство, отвел фату от лица невесты и замер в поцелуе! Какие наши годы! Сам господь велел целоваться суженым. Целомудрие испокон веков почитается на Руси.

    Невеста раскраснелась, а жених так весь и засиял, держа в руках символическое свидетельство о браке.

    Вот так отдохнули наши пожилые дедушки и бабушки, самая старшая из которых ровесница революции. Двенадцать человек в этом году вышли на заслуженный отдых. Сергей Вахтов поблагодарил спонсоров праздника Гумара Замялетдинова, ООО «Заволжье», Сулеймана Гафиятуллина, Фаргата Сибгатова, Розу Файзуллину за оказание помощи в организации праздника и за подарки.

    Дорогие мои пожилые односельчане, желаю вам доброго здоровья, любви и уважения детей, внуков, родных и близких и окружающих людей, творите добро, благословляя молодых на истинный путь.

    Примите же мои пожелания в самых искренних чувствах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: