Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Бурундуках чествовали семейные пары, отметившие золотую свадьбу

    С супружеской четой Мухаметзяновых, подъехавшей к Бурундуковской основной школе на чествование золотых юбиляров в сопровождении младшей дочери и внука, я встретилась во дворе школы.

    «Изрядно сдали оба» - пробежала первая мысль при виде медленно идущей пары, но, когда на мое приветствие, Гумар абый бодрым голосом ответил шуткой, обрадовалась, что годы нисколько не изменили его характер. А то, что отразились на походке, так это ничего. Главное бодрость духа сохранить! На добрую шутку встреча эта была богата. Да все потому, что собрались за одним столом люди, не поддающиеся унынию: Габдулла и Назия Шакировы, Исфандияр и Василя Гайнуллины, Зайтуна и Гумар Мухаметзяновы. Рассказать отдельные интересные моменты семейной жизни ведущие - глава сельского поселения Рифат Гимадиев и заведующая сельским клубом Ляля Ярхамова поручили мужьям прекрасных особ. Родились и росли все в Бурундуках, виделись в школе, встречались на посиделках, в Загсе зарегистрировали брак Шакировы и Гайнуллины после рождения первенца. Все в то время придерживались таких правил. Вот и получается, что живут в совместном браке 56 лет, а в записи в книге актов регистрации брака значится 55 лет. Мухаметзяновы идут рука об руку 50 лет.

    Не искали женихи в те годы себе достойных жен за пределами родной деревни, молодежи в деревне было много, возвращались парни, отслужив в рядах Вооруженных сил, к своим возлюбленным. Все три супружеские пары вырастили по четыре-пять детей. Теперь имеют внуков и правнуков. Задавали ведущие юбилярам вопросы на засыпку о супружеской верности, и о распределении семейного бюджета, обязанностей, затронули щепетильную тему: кто в доме хозяин? Мудрость, опыт семейной жизни, мужская логика и женская хитрость помогли благополучно выйти из «боя» без потерь героям дня из сложных конфликтных ситуаций. Разоткровенничалась за чашкой чая сильная половина после окончания торжественной части вовсю, даже выдавали тайны, которые хранили за семью замками. Оказывается, Назие апе и Габдулле абыю приснился вещий сон, их любовь подверглась испытанию, но они вынесли ее достойно, Зайтуне апе пришлось ждать из армии супруга Гумара долгих три года. Исфандияр абый берег свою любимую и от злых языков, и от дурного сглаза. Не видели Исфандияра абыя односельчане и под «мухой», никогда не произносил он бранных слов.

    Имея, спокойный, ровный нрав, служил примером для своих сыновей и дочерей: Ильгизару, Ильсии, Ильдашу, Нурие и Лилии. Поздравить по случаю золотой свадьбы приехал из Казани сын Ильдаш.

    - Жить с таким мужем - большое счастье? - поинтересовалась я у Васили апы

    - Злословящий муж, капризный семьянин он же не только окружающим портит жизнь, но и себе, - ответила супруга. Всегда скромный, работящий Исфандияр абый был хорошим семьянином, дети учились хорошо, были дисциплинированы и в школе, помогали по дому.

    - Я три дня в Казани, остальные дни недели к родителям приезжаю. Они и сейчас мне много помогают, всегда ощущаю их поддержку, - говорит с любовью о родителях Ильдаш. Прослезилась, когда поздравляла родителей и Райса, дочь Гумара и Зайтуны Мухаметзяновых. Живут они вместе с семьей единственного сына Рафиса, ощущая ежедневно его любовь и заботу.

    Когда желающие высказали юбилярам все свои пожелания, исполнили задушевные песни о матерях и отцах, вручили подарки, золотые юбиляры дали слово, что пройдут рядом рука об руку еще десять лет. Да будет так! Не считайте годы! Пусть семейная жизнь течет спокойно по налаженному быту, без потерь и утрат близких, пусть не омрачают ваше счастье горе и печали. Здоровья и долголетия всем вам, дорогие!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: