Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах отгремел салют Победы

    Скандируя лозунги "С днем Победы", " Да здравствует мир!", "Слава героям! " колонны трудящихся и школьников с транспарантами и Флагами в праздничном шествии прошли по улицам райцентра к главной площади Больших Кайбиц - к монументу павшим героям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

    Надо отдать должное жителям Кайбиц, с каждым годом праздник набирает все большую значимость, приезжают земляки по случаю Дня Победы из разных уголков республики, из близлежащих населенных пунктов.

    Примечательной особенностью нынешнего праздника является то, что в день 9 мая в райцентр собрались все участники - ветераны ВОВ, вдовы участников ВОв, родственники Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы. Вот их имена, высеченные в памяти благодарных потомков: Михаил Кузьмич Кузьмин, Андрей Евдокимович Кошкин, Мидхат Габдуллович Салихов, Салават Хакимович Каримов, Иван Михайлович Федоров, Иван Павлович Субботин, Тимур Гарафутдинович Нажмутдинов, Ислам Насыбуллович Насыбуллин, Василий Романович Платонов. Участники митинга вспомнили земляков, положивших свои головы в поле битвы за свободу и независимость Родины, минутой молчания. Выступление Главы района Альберта Рахматуллина было пронизано любовью и уважением к ветеранам и труженикам тыла:

    - Наши земляки проявляли отвагу и мужество, как на фронте, так и в тылу. Все до одного работали ради победы, чтобы приблизить его. Их беспримерный подвиг не умрет, будет жить в наших сердцах, мы помним каждого поименно. Кайбицкая земля отдала стране немало героев, из 10000 призванных на фронт не вернулись больше половины , мы разделяем скорбь и грусть их близких и родственников, и понимаем, что в вечном долгу перед ними. Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто отдал свою жизнь, молодость за победу! Мы всегда будем на связи с родственниками героев, поддержим их, как можем, - сказал Глава муниципалитета.

    Поздравили ветеранов ВОВ и тружеников тыла военный комиссар Апастовского и Кайбицкого районов Ильшат Паймурзин, Представитель Президента РТ Айнур Альдендинов, ветеран войны Александр Ершов, Председатель Совета ветеранов Альфия Закирова. Учащиеся Большекайбицкой школы подготовили праздничный концерт, прозвучал салют из 24 залпов. Увидев, как люди вздрогнули от их звука, участница войны из Берлибашей Евдокия Вакатова сказала:

    - Мы просыпались и засыпали под взрывы снарядов, и по сей день в ушах стоит свист пулеметных очередей и пуль. Пусть никому и никогда не придется более их слышать.

    Встретились мы и родственниками полного кавалера Орденов Славы Тимура Нажмутдинова, дочерью Тамарой Комаровой, проживающей в Ульяновской области:

    - Я приехала с дочерью Светланой и ее мужем Тимуром. Знала о родине отца деревне Шушерма только по рассказам родственников, отец жил в Узбекистане, мы выросли там. Спасибо жителям Кайбиц, что не забывают своих героев!

    Благодарны за память об отце и дочери Василия Платонова Мария Петухова и Надежда Стеклова, капитан 2 ранга Алексей Кузьмин и Зинаида Ильина из Канаша, родственники, приехавшие почтить память Героя Советского Союза Михаила Кузьмина. Связь поколений год от году крепнет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: