Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Прошел районный этап республиканского конкурса вожатского мастерства «Наставник года»

    Без них школьная жизнь была бы пресной, неинтересной и упиралась только в учебу. Раньше их называли вожатыми, сейчас - педагогами-организаторами. Название изменилось, а суть та же - организация школьной и внешкольной работы учащихся, воспитание патриотов, достойных сыновей и дочерей страны. И сказано это отнюдь не ради красного словца. В районном...

    Без них школьная жизнь была бы пресной, неинтересной и упиралась только в учебу.


    Раньше их называли вожатыми, сейчас - педагогами-организаторами. Название изменилось, а суть та же - организация школьной и внешкольной работы учащихся, воспитание патриотов, достойных сыновей и дочерей страны. И сказано это отнюдь не ради красного словца. В районном конкурсе в рамках VIII Республиканского конкурса вожатского мастерства «Наставник года» четыре педагога-организатора доказали это на своем примере.

    Участники конкурса рассказали о себе, о своей деятельности, о жизни и творчестве детских организаций своих школ, ознакомили с программой, по которой организовали свою работу, провели мастер-классы, презентовали творческие работы. Светлана Александрова работает педагогом-организатором Молькеевской основной школы всего два года, по программе «Галстучная страна». Она провела мастер-класс о природе родного края и экологии.

    Экологическому воспитанию был посвящен мастер-класс и педагога-организатора Берлибашской основной школы Фариды Миннуллиной. В этой школе организована интересная и насыщенная школьная жизнь, активно работает дружина «Активист». Программа, которую выбрала педагог, называется «Успех». Учащиеся проходят несколько ступеней: следопыты, наследники, школа актива. Фарида Миннуллина считает, что такая система способствует воспитанию самостоятельных, конкурентоспособных детей. Поддержать любимого преподавателя приехали и ученики, они подготовили театрализованное представление с многочисленными декорациями.

    Педагог-организатор Большеподберезинской средней школы Алевтина Денисова работает в должности всего два года. Несмотря на это, в школе хорошо организована работа дружины «Алые паруса». Ее мастер-класс «Дорога добра» призывала учащихся делать добрые дела.

    Самая опытная из вожатых, пожалуй, педагог-организатор Муралинской основной школы Алсу Садриева, руководит школьной детской организацией «Яшьлек» шестой год. Мастер-класс по подготовке ко Дню смеха разрядил обстановку, посмеялись от души. Алсу Садриева удачно использует опыт пионерских организаций в деятельности педагога-организатора, быть может, это и принесло ей победу в конкурсе. Второе место заняла Фарида Миннуллина, третье - Алевтина Денисова, четвертое - Светлана Александрова.

    - Деятельность педагога-организатора - не из легких. Будучи близко знакома с работой вожатых пионерских организаций, могу сказать точно - меняются и технологии, и методы, и сами учащиеся. Тогда дети с трепетом ждали время вступления в ряды октябрят, пионеров, честью было носить значок и красный галстук. Сейчас, чтобы привести ребенка в галстучную страну, сначала нужно оторвать его от компьютера, Интернета, - говорит победитель конкурса Алсу Садриева. Руководители детских организаций разделяют ее точку зрения полностью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: