Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Бессмертен тот, кто Отечество спас

    2012 год объявлен Годом Российской истории. В последнее время в нашей стране отмечается интерес к национальной истории, культуре. Это связано с желанием по-новому осмыслить прошлое, ведь без прошлого нельзя понять настоящего.

    Однако я часто наблюдаю, что младшие школьники, да и мои товарищи по классу проявляют отсутствие интереса к прошлому своего края, села, к судьбе близких, родственников, к истории своего рода. Я решила обратиться к историческим данным и литературным источникам, собрала материал о моих земляках, о моих родственниках - участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, внесших свой огромный вклад в Победу над фашизмом.

    С этим богатым материалом я выступила на республиканском открытом конкурсе историко-культурных информационных проектов учащихся Республики Татарстан «Служу Отечеству», который прошёл в г. Казани.

    21 апреля. Мой проект назывался «Бессмертен тот, кто Отечество спас». Я награждена Дипломом МО и Н РТ, Общественной организации Ветеранов войны и военной службы РТ.

    Мои земляки - жители села Большое Подберезье - героические люди, великие труженики, им честь и хвала. Мой прадедушка Каретин Сергей Андреевич - участник двух войн: в Гражданскую дошел с боями аж до Перекопа. А в Великую Отечественную воевал под Ленинградом, по Дороге жизни доставляли продукты в блокадный город на Неве. Раненный в рот, с поврежденными зубами, он возвратился в родное село Подберезье в августе 1945 года. Работал на родных полях, стал первым Заслуженным колхозником колхоза «Подберезье». Честь и хвала ему, солдату двух войн! Его дочь - Каретина (Потапова) Анна - труженица тыла, подростком она с 12 лет трудилась на родных полях: сеяла, пахала, переносила большие трудности и лишения. Она в октябре 1945 года одна из первых получила медаль «За доблестный труд в годы ВОВ».

    Другой мой прадедушка - Кувшинов Никита Михайлович пропал без вести в Брянских лесах. Долгое время о нём ничего не было известно, а в 2010 году нашлись его следы в Берген - Бельзен, в Польше. Это концлагерь… Мы выяснили, что в этом концлагере над пленными проводились медицинские опыты. И в декабре 1941 года мой прадедушка, замученный фашистами, умер в этом лагере. Всё это доставило нам новые переживания о судьбе прадедушки - солдата. А дома у него остались жена и пятеро детей.

    Поисково-исследовательская группа музея и клуба «Лира» за последние 10 лет создала книгу «Память». В ней собраны воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь и их фото. Это ценный материал для потомков. Теперь этих солдат- ветеранов нет. Они ушли от нас навсегда, но их воспоминания живы.

    Все дальше и дальше уходит от нас в глубь прошлого Великая Отечественная война. Все меньше остается в живых свидетелей и участников этой самой страшной в истории человечества войны 20-го столетия. Придет час - и мы будем узнавать о событиях и людях военных лет только из архивных документов, из кадров кинохроники и со страниц художественной литературы. Пусть мой проект «Бессмертен тот, кто Отечество спас», моя виртуальная экскурсия в Историю, в Память о моих родных, о жителях села Большое Подберезье, кто приблизил светлый ДЕНЬ ПОБЕДЫ, поможет сегодняшнему и будущим поколениям узнать о подвиге моих земляков, внесших огромный вклад в Великую Победу над фашизмом, в спасение России.

    Я призываю: «Память народная о войне - вечная. Всегда помнить - это наш долг, это веление совести, это то последнее, что мы, живые, можем сделать для ушедших, а значит - сделать их бессмертными»…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: