Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Культура

Фестиваль «Вечерние посиделки» в Кайбицах: старинный праздник приобрел новые краски

Фестиваль «Вечерние посиделки», проводимый отделом культуры в седьмой раз, с каждым годом становится все популярнее. В этом году он прошел в рамках Года сохранения культурного наследия народов России.

В этом году к фестивалю присоединилась и газета «Кайбицкие зори» с целью сохранения этнокультурных ценностей и традиций в Татарстане, других регионах, создания народных игр, укрепления связей между поколениями, расширения творческого сотрудничества с фольклорными коллективами.
В день проведения праздника кайбичане были приятно удивлены. На центральных улицах райцентра звучали наигрыши гармони, шли коллективы фольклорных ансамблей в национальных костюмах, исполняя татарские, русские, чувашские, кряшенские песни.
Особенно ярко дружба народов проявилась на «Вечерних посиделках». Как отметила начальник отдела культуры Рамиля Аблязова, сценарий праздника был составлен с акцентом на сплочение представителей разных национальностей, так как толерантность, то есть уважительное отношение к людям других национальностей, – один из важнейших вопросов современности. К месту проведения фестиваля татарские фольклорные ансамбли двинулись от музея имени Галии Кайбицкой. На перекрестке главных улиц их с песнями и танцами встретили русские фольк лорные ансамбли, чуть позже к ним присоединились чуваши и кряшены. Среди них был и глава района Альберт Рахматуллин. Так, с песнями и плясками, они дошли до парка «Дубрава». На майдане Сабантуя появления этой веселой шумной процессии ждали полные зрителей трибуны. В “Вечерних посиделках” приняли участие детский танцевальный коллектив “Алчачак”, солистка народного фольклорного ансамбля “Сюмбель” Гулюза Сиразиева и дуэт гармонистов “РамДан” из Атнинского района, чувашский фольклорный ансамбль “Хелхем” из Дрожжановского района, народный фольклорный коллектив “Уммегульсем” из села Кул-Черкен Буинского района, ансамбль “Верес” из города Казани, наша землячка Миляуша Гафурова-Ибрагимова из Нижнекамска, фольклорные и вокальные коллективы, гармонисты. Свое мастерство в очередной раз представил и наш народный детский танцевальный коллектив “Авыл денс”, о котором знают и за пределами республики. Всех их приветствовал глава района Альберт Рахматуллин.
– Фестиваль «Вечерние посиделки» стал брендом Кайбицкого района. Верю, что в скором будущем он приобретет республиканский масштаб, – сказал Альберт Ильгизарович. – Этот замечательный праздник прошел во всех селах нашего многонационального района. Работники культуры, которые провели это мероприятие в поселениях, собрались на этой большой площадке, чтобы показать себя. Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности министру культуры РТ Ираде Аюповой, начальнику отдела культуры Рамиле Аблязовой за вклад в сохранение культурного наследия народов.
Гость праздника – главный редактор журнала “Тугэрэк уен” Рази на Исмагилова отметила, что второй год подряд приезжает в Кайбицы для участия в «Вечерних посиделках». От имени министерства поблагодарила организаторов за бережное отношение к традициям. На фестивале звучало много песен, провели народные игры, участники от души танцевали, для детей работали аттракционы.


Реклама

Наш общий праздник
Неслучайно редакция газеты внесла свою лепту в организацию «Вечерних посиделок». И работники культуры, и журналисты вносят свой весомый вклад в сохранение традиций, родного языка, культуры представителей различных народов. Статьи по этой тематике часто публикуются на страницах районной газеты, журналисты побеждают в республиканских конкурсах. В этом году успех коллектива еще более весомый: участвуя в конкурсе, проведенном агентством “Татмедиа”, комиссией при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка, Союзом журналистов РТ, редакция газеты защитила проект и выиграла грант. Этот конкурс проводится с целью реализации сохранения духовных ценностей, укрепления межэтнических и межконфессиональных отношений.
Были поощрены подарками на средства гранта народный театральный коллектив “Ак жилкэн” из Больших Кайбиц, фольклорные ансамбли «Березка» из Большого Подберезья, «Саудияр» из Старого Тябердина, «Якты йолдызлар» и Бурундуков, «Сударыня» из Каргалы, «Палан» из Малых Мемей, вокальный коллектив «Радуга» из Куланги. Во-первых, они вносят весомый вклад в развитие культуры, во-вторых, почти все участники коллективов выписывают “Кайбицкие зори” и являются верными друзьями нашей газеты. А те, кто по каким-то причинам не подписался, обещали выписать газету.
Фольклорные коллективы, бережно хранящие национальную культуру русских, татар, чувашей, кряшен, несущие ее в будущее, находят и редкие старинные песни, дают им второе дыхание, вместе выступают на различных праздниках, демонстрируют свое мастерство в пении и танце на республиканских и всероссийских мероприятиях, прославляют единство, дружбу.
– На страницах газеты «Кайбицкие зори» в течение года широко освещается тема культуры. За это мы благодарны журналистам районки. Уверена, что наше сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем. Мы с любовью читаем газету, подписываемся на нее. Выписывайте и вы! – сказала начальник отдела культуры Рамиля Аблязова.
К нашей беседе присоединилась Елена Смелова, заведующая Каргалинским клубом в одном из малых сел, расположенных в значительном отдалении от райцентра.
– Мы рады, что оказались в числе тех, кто удостоился редакционного приза. Наш фольклорный коллектив создан в 2014 году. С тех пор выступали на многих районных и республиканских мероприятиях. В рамках фестиваля «Алтын майдан» побывали и в Крыму. С нетерпением ждем прихода газеты «Кайбицкие зори». В ней пишут о жителях района, славят людей труда, – сказала она.


На “Вечерних посиделках” мы провели игру: забег с чугунком. Часы с надписью “Кайбицкие зори”, которые мы приготовили в пода рок самым ловким, отправились в Дрожжаное, Буинск, Казань, остались и в Кайбицах. Ведущий этого фестиваля Азат Зарипов, хотя и живет в Казани, хорошо знаком с нашим творчеством.
– Поскольку моя работа связана с Кайбицами, я посещаю сайт газеты, знакомлюсь с новостями. Чувствуя дыхание района, ощущаю, что живу здесь. Газету читаю от начала до конца. Содержательная, семейная газета! Обязательно выписывайте ее!
Правильно говорит Азат. Будем и впредь вместе стоять на страже родного языка и культуры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев