Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • К нему не зарастет народная тропа

    2011 год объявлен в Республике Татарстан Годом Тукая. Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарстане, но и далеко за её пределами. Его знают все, кто ценит искусство, кто любит поэзию.

    Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для русской поэзии и культуры. Меня заинтересовала жизнь поэта. Работая в типографии корректором и экспедитором, Габдулла Тукай не мог мириться с той эксплуатацией, которая здесь царила. За десять рублей в месяц от него требовали, невозможного. В таком же положении жили наборщики и другие рабочие. Однажды Тукай высказал рабочим, что надо защищать свои права и не бояться хозяина. Хозяин типографии заметил, что молодой корректор подбивает рабочих к недовольству, но принимать крутых мер не стал, так как боялся едких стихов Тукая, который уже печатался в газетах. Видя ,что юноша твёрд характером, хозяин решил разделаться с Тукаем и уволил его из типографии. Но он стал заниматься своим любимым делом: писать стихи. Я люблю читать стихи Тукая. Мне нравятся его сказки «Шурале», «Водяная», «Сказка про Козу и Барана».

    Я читала, что поэт, находясь в больнице, писал: «Я проснулся, чтоб не засыпать вовек». Весь смысл жизни поэта скрыт в этих удивительных строках. Он предсказал своё бессмертие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: