Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Когда зажигаются звёзды

    Во вторник уходящей недели в Кайбицах прошёл зональный тур фестиваля исполнителей кряшенской песни «Рождественская звезда».

    По словам руководителя исполнительного комитета общества кряшенов РТ Людмилы Белоусовой, выбор на Кайбицы пал неслучайно. Во-первых, здесь, как и в Мамадышском и Заинском районах республики компактно проживают кряшены, во-вторых, все три крупные агрофирмы, функционирующие в Кайбицком районе, вошли в состав агрохолдинга «Ак Барс», возглавляемого Генеральным директором Иваном Егоровым, а он является руководителем общества кряшен республики и главным организатором фестиваля. На фестивале приняли участие исполнители из Казани, молодые исполнители из Лаишевского и Кайбицкого районов. До начала выступлений руководитель исполнительного комитета Алексей Макаров поздравил всех участников фестиваля, довёл приветствие главы района, ознакомил гостей с жизнью и деятельностью жителей горного края.

    - В предыдущие годы мы собирались в Казани. Отрадно, что география фестиваля с каждым годом расширяется и появилась возможность выезжать в места компактного проживания кряшенов. Кряшен Кайбицкого района называют Молькеевскими. Здесь во все времена жители отличались трудолюбием, но предстоит многое узнать, раскрыть, чтобы иметь полную картину об их жизни. Фестиваль не имеет границ, в ней могут участвовать все, кто пожелает, только необходимо выполнить условие: исполнять кряшенскую песню, - ввела в курс участников и гостей Людмила Белоусова.

    Первыми выступили солисты ансамбля «Саудияр» из Старого Тябердина и преподнесли жюри пышный кайбицкий каравай. В составе жюри были известный фольклорист-учёный Геннадий Макаров, народный артист Татарстана, наша землячка Лена Бичарина, победительница фестиваля прошлого года, художественный руководитель государственного фольклорного ансамбля «Бермянчек» Эльмира Кашапова, директор государственного центра по сбору, защите, изучению и пропаганде татарского фольклора Фанзиля Ягъфарова. На фестивале участвовали также заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Рамиля Айзатуллова, руководители ансамбля «Бермянчек» Артур Поляков и Кайбицкого общества кряшен Светлана Матвеева. Жюри определило, кому выступить на финальном концерте в Казани. Приглашение получили Валентина Краснова из Хозесанова вместе с танцевальным дуэтом Евгения Таймасова и Дмитрия Макарова, Алиса Степанова и Анна Николаева из Старого Тябердина, Денис Лебедев из Полевого Буа. Лучшими были признаны фольклорный ансамбль «Заречье» Кировского района города Казани, фольклорный ансамбль кафедры татарской музыки и этномузыки Казанской государственной консерватории, студенты консерватории Алина Булатова, Лилия Фахруллина, Екатерина Кормачёва из деревни Ташкирман Лаишевского района.

    - Я рад, что много талантливой молодёжи, каждый край cвоеобразен, есть необходимость в популяризации песенного искусства кряшен Кайбицкого края. Надо спешить, пока можно поучиться и многое записать. Если сохраниться связь поколений, не потеряется и песня, - сказал Геннадий Макаров, вручая победителям дипломы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: