Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Любовь к театру в кайбицких школьниках воспитывают через конкурсы

    Многие из нас, будучи школьниками, участвовали в спектаклях и театрализованных постановках. Не секрет, даже мечтали об исполнении главной роли. Некоторые даже мечтали стать артистами, правда?

    Побывав на муниципальном туре VIII международного театрального конкурса, посвященного 129-летию со дня рождения великого драматурга, артиста, режиссера Карима Тинчурина и 110-летию татарского театра, во мне пробудились детские мечты.
    Конкурс, который проводится с целью приобщения детей к национальной театральной культуре, драматургии и литературе, музыке и хореографии, активизации работы в образовательных учреждениях по развитию у детей и юношества нравственного и эстетического воспитания на основе изучения жизни и творчества Карима Тинчурина, состоялся в районном центре внешкольной работы. Здесь собрались юные любители театра Большекайбицкой, Старочечкабской, Кушманской, Большеподберезинской, Берлибашской, Большерусаковской, Чутеевской и Молькеевской школ со своими наставниками. Школьники трех возрастных категорий свои таланты испытали в номинациях «Песня из спектакля», «Отрывок из спектакля» и «Монолог из спектакля». У конкурсантов красивый и богатый внутренний мир, потому что в их душе живет любовь к татарской литературе и искусству. Учительница татарского языка и литературы Большеподберезинской школы Люзия Гарапова смогла привить такую любовь даже детям русской национальности. Уверена, что были бы в восторге и вы, услышав монолог Мингалея из «Голубой шали» Карима Тинчурина в исполнении учащейся этой школы Радмиры Николаевой.
    - Мои ученики не общаются на татарском языке, но они с большим желанием и любовью изучают произведения на этом языке, -сказала Люзия Гарапова.
    Долго не умолкали аплодисменты после выступ­ления учащейся Большекайбицкой школы Инзили Валиуллиной. Она с большим мастерством исполнила монолог Сарвар из «Угасших звезд» Карима Тинчурина. В этой номинации также успешно выступили Ильназ Шамсутдинов из Старых Чечкаб, Елена Воробьева и Анжелика Якимова из Молькеева. Камиля Султанова из Чутеева, Диляра Хикматуллина и Ислам Рахматуллин из Берлибаш рассказали отрывки из произведений Карима Тинчурина. Коллектив Большерусаковской школы показал отрывок из «Голубой шали». Вокальный ансамбль «Салават купере» из Старых Чечкаб, Кадрия Хикматуллина из Кушман, Марина Тараканова и Диана Леонтьева из Чутеева исполнили песни из спектаклей и удостоились высоких баллов. Выступления школьников оценивало жюри под руководством руководителя исполнительного комитета Кайбицкого местного отделения партии «Единая Россия» Рушании Лутфуллиной. Завоевавшая любовь зрителей района своим мастерским исполнением ролей в спектаклях Рушания Галимзянова выразила юным любителям театра свои предложения и советы. Кадрия Хикматуллина, Ислам Рахматуллин, вокальный ансамбль «Салават купере», Диана Леонтьева, Марина Тараканова и учащиеся Большерусаковской школы примут участие в зональном туре конкурса, который состоится в городе Буинске.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: