Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На Кичке уен в Кайбицах участвовали фольклорные ансамбли трех республик

    Как в старые добрые времена молодежь собиралась на вечерние посиделки, как она умела веселиться от души, теперь знают представители не только старшего, но и среднего и подрастающего поколений. Отдел культуры района в целях сохранения культуры, традиций разных национальностей, проживающих на территории района, третий год проводит Кичке уен (посиделки). С июня по август они проходили в селах и деревнях, а на прошлой неделе многонациональный народ района собрался в обновленном парке Сабантуй.

    Праздник в этом году стал еще масштабнее. Фольклорные коллективы, приехавшие из села Урмаево Комсомольского района соседней Республики Чувашии и города Йошкар-Ола Республики Марий Эл, выступили на гостеприимной кайбицкой земле. Он начался выступлением фольклорных коллективов сел района. На майдан вышли их участники в красочных татарских, русских, чувашских, кряшенских национальных костюмах. Танцы придали особенные краски мероприятию. 
    Заместитель главы района Рамис Хаялиев в приветственном слове сравнил многонациональный народ района с драгоценным камнем, назвал его главным богатством. Среди гос­тей была и руководитель республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова. 
    – Пусть обновленный майдан станет местом, где круглый год собираются представители разных национальностей, родственники, друзья. Мы рады, что кайбичане умеют и работать, и отдыхать. Пусть песня станет вашим постоянным спутником! – пожелала она.
     
    Берегут как зеницу ока 
    Ведущие – Заслуженный артист Татарстана Азат Зарипов, Ильнар Хусаинов и наша Светлана Зиядиева приглашали гостей к центру майдана. На его сцене выступили народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» из Урмаева и детский фольклорный коллектив «Тамчы». 
    – С соседним Кайбицким районом с давних пор живем дружно. Работа по сохранению традиций, обычаев ведется постоянно, – отметил председатель Чувашского национально-культурного центра Фарит Гибатдинов. – На протяжении 25 лет проводился фестиваль татарской песни «Урмай моны». Его преемником стал Международный фестиваль традиционной тюркской культуры «Урмай-зэлидэ». Фес­тиваль «Караван-мирас» также проводится с целью воспитания подрастающего поколения в традициях национальной культуры, представления ее за пределами республики. Выступившие коллективы успешно развиваются при доме культуры и школе искусств Урмаева. 
    Солист ансамбля «Мишар» – руководитель детского ансамбля «Тамчы» Ильдус Шайдуллин подарил зрителям татарские народные песни. 
    По словам руководителя центра татарской культуры Марий Эл Ильгиза Гайсина, татары, живущие за пределами Татарстана, бережно хранят историю и культуру своего народа. Зрители тепло приняли выступление ансамбля народного танца «Болгар» и фольклорного коллектива «Райхан», к народным играм присоединились и другие. 
    – В Марий Эл перед выдачей девушки замуж собирались для подготовки приданого невесты, – пояснила руководитель» фольклорного коллектива «Райхан» Равия Мусина. – В отличие от других посиделок туда не могли приходить юноши. Сундук с приданым готовили только девушки. Обычай жил до 1970 года. 
    Зрителям показали и некоторые из игр вечерних посиделок. 
    – Хотя и живете за пределами Татарстана, как зеницу ока бережете родной язык, национальные традиции, прилагаете немало усилий для того, чтобы донести все это будущим поколениям, – сказал, глава района Альберт Рахматуллин, выразив гостям праздника большую благодарность. – Пусть мост дружбы между Татарстаном, Чувашией и Марий Эл только крепнет. Наш многонациональный район богат праздниками и традициями. Велика их роль в укреплении единства представителей разных национальностей. Так наши жители изучают культуру, традиции и обычаи друг друга, это воспитывает взаимоуважение, укрепляет дружбу.
     
    Умеем хранить традиции и обычаи

    Летом этого года фольклорные коллективы «Ак калфак» из Старых Чечкаб, «Сударыня» из Каргалы, «Березка» из Большого Подберезья под руководством начальника отдела культуры Рамили Аблязовой участвовали в Международном фестивале-конкурсе “Алтын майдан” в Крыму. «Ак калфак», ставший дипломантом фес­тиваля, также выступил на Кичке уен. Участницы ансамбля чувствовали себя свободно, как будто всю жизнь не сходили со сцены. Фольклорный коллектив из Чутеева с народным танцем «Восьмерка» выступил так же ярко. 
    – Проект, стартовавший три года назад, становится замечательным праздником. Мы умеем хранить традиции и обычаи наших предков. А если умеем и передавать это подрастающему поколению, значит идем по верному пути, – сказала Рамиля Аблязова. 
    За многолетний плодо­творный труд и профессиональное мастерство здесь вручили подарки работникам культуры. На майдане работала и выставка ручных изделий. Работники сельских поселений всех  желающих угощали вкусными блинами, горячим чаем, дымилась вкусная каша. Выступление артиста татарской эстрады, автора-исполнителя Рината Рахматуллина стало для всех приятным сюрпризом. Среди зрителей была и 85-летняя Альфия Залялиева из Больших Кайбиц. 
    – Три года подряд не бывала на Сабантуе. Сегодня пришла посмотреть выс­тупление дочери Гузалии, которая работает в клубе деревни Афанасьевки, –поделилась она. – В пору молодости мы ходили на вечерние посиделки, туда собирались после совместной работы. Устраивали чаепитие, танцевали. Такие праздники, как сегодняшний, очень нужны: пусть молодежь знает и изучает наши традиции. 
    Нельзя не согласиться с пожилой женщиной. Раз дает такое наставление, значит, работники культуры, действительно, на правильном пути. Пусть такие праздники проводятся и впредь, вдохновляя наш народ на новые созидательные дела. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: